Назначение юриста из США советником Зеленского говорит об управляемости Украины извне

Иностранцы во власти являются частью картины современной Украины.

Назначение юриста из США советником Зеленского говорит об управляемости Украины извне
Источник: president.gov.ua

Украинский лидер Владимир Зеленский назначил юриста из США Эндрю Романа Мака собственным внештатным советником, о чем свидетельствует опубликованный на сайте президента указ. Политолог Алексей Мартынов считает, что приближение американского юриста к украинскому президенту свидетельствует о том, что новая украинская власть доставляет проблемы Вашингтону. Об этом он заявил корреспонденту журнала «Слово и Дело», напомнив, что занятие иностранцами ключевых постов – нормальная практика для современной, управляемой извне Украиной.

Областью действия Мака является сопровождение межгосударственных сделок при участии США, Украины и стран СНГ, налаживание взаимодействия между украинскими компаниями и компаниями СНГ с американскими партнерами, улаживание трансграничных споров.

Мак был назван одним из наиболее влиятельных иностранцев на Украине изданием Kyiv Post в 2010 году.

Мартынов считает, что знаток американского права нужен Зеленскому для того, чтобы избежать создания лишних проблем для Вашингтона со стороны управляемой украинской политической элиты.

«Назначение Зеленским американского юриста в качестве собственного советника связано с тем, что своими действиями новая украинская власть становится или уже стала одним из поводов для начала процесса импичмента в отношении сорок пятого американского президента. То есть она стала проблемой для американской власти, и, конечно, для ориентирования в хитросплетениях американского права Зеленскому крайне необходим такой советник», — рассказал эксперт.

Мартынов напомнил, что западные чиновники на высоких должностях стали уже естественным явлением для «незалежной» Украины.

«Для современной Украины это совершенно не новость. Это и при Порошенко было, так что это обычная практика для такого управляемого извне государства», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось о раскрытии американскими СМИ истинного отношения Трампа к Украине. Издание The Washington Post заявило, что президент США Дональд Трамп ненавидит Украину на протяжении всего срока пребывания на этом посту.

Новости партнеров