Действия США в Арктике намекают на желание Вашингтона бросить новый военный вызов России

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил стремление Соединенных Штатов нарастить военное присутствие в Арктике.

Действия США в Арктике намекают на желание Вашингтона бросить новый военный вызов России
Источник: vk.com - группа Мурманск

Британское издание The Daily Telegraph признало, что Соединенные Штаты в настоящее время не имеют собственного ледокольного флота, который мог бы сравниться с российским. При этом западные журналисты в очередной раз не забыли выдвинуть голословные обвинения в адрес России, заявив о том, что Москва якобы милитаризирует Арктику и создает тем самым высокую степень угрозы для США. В интервью информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело» военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что вся российская военная инфраструктура в этом регионе носит исключительно оборонительное предназначение, а у Вашингтона совершенно противоположные планы.

По словам сотрудников The Daily Telegraph, Арктика сейчас является одной из наиболее горячих точек в геополитическом плане, несмотря на то, что считается самым холодным регионом в мире с точки зрения климата. Авторы публикации отмечают, что Пентагон сейчас вынужден фактически «играть с Москвой в догонялки», так как США не располагают флотом, приспособленным к действиям в условиях Крайнего Севера. Также журналисты западного издания отмечают, что в связи с усилением России в Арктике будет постепенно расти роль Великобритании, поскольку воды к северо-западу от Шотландии формируют Фарреро-исландский рубеж, использовавшийся активно в период «холодной войны». В то же время они подчеркивают, что Вашингтону необходимо срочно предпринимать какие-то меры, так как Россия на минувшей неделе провела в Белом море успешные испытания межконтинентальной ракеты «Булава», которая достигла Камчатки.

Россия не собирается милитаризовать Арктику в отличие от США – Леонков

Источник фото: gazprom-neft.ru - Пресс-служба ПАО "Газпром нефть"

Корреспондент издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, будут ли американцы пытаться исправить столь серьезное отставание в Арктике, или смирятся с утратой позиций в северных широтах.

«Безусловно будут, у них (американцев – прим. ред.) уже принят ряд программ, одна из них называется «Арктическая дорожная карта», предусматривающая увеличение военного присутствия США в Арктике, в которой участвуют не только Соединенные Штаты, но и их партнеры, например, Канада. Кстати, именно Канада будет строить для Америки ледокольный флот. Дело в том, что у американцев фактически нет ледоколов, так как они не могут ломать такие льды, которые есть в Арктике. Кроме того, согласно этой дорожной карте, американцам необходимо менять военную инфраструктуру, которая у них есть, несмотря на то, что у них есть на Аляске военное присутствие, но там находятся корабли типа сторожевиков. Иногда туда могут заходить более крупные корабли, но, чтобы осуществлять стоянку и полное обслуживание – у них таких возможностей нет», - уверен эксперт.

Кроме того, собеседник подчеркнул, что за достаточно короткий промежуток времени Соединенным Штатам не удастся создать необходимое количество ледоколов, а все обвинения в адрес России, которая якобы излишне милитаризовала Арктику, безосновательны. По словам специалиста, Минобороны РФ лишь выстроило систему безопасности в этом регионе для предотвращения ракетного нападения со стороны США и обеспечения безопасного судоходства в северных водах.

«Когда американцы проводили исследования, они сказали, что в краткосрочной перспективе они ничем не могут противостоять России. Их утверждение, что Россия милитаризирует Арктику не совсем верны, дело в том, что мы просто выстроили северный щит, который существовал у нас еще во времена Советского Союза, правда более современную версию. У нас там создано радиолокационное поле, сформированы посты противовоздушной обороны, радиолокационное поле еще дополняется загоризонтными РЛС, восстанавливаются аэродромы, восстанавливается портовая инфраструктура. Основное назначение всего этого строительства носит оборонный характер, это предотвращение угрозы со стороны Арктики, через которую проходят траектории американских баллистических ракет. Кроме того, немаловажной является защита Северного морского пути от всякого рода провокаций», — объяснил коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества».

Действия США в Арктике намекают на желание Вашингтона бросить новый военный вызов России

Источник фото: roscongress.org - Росконгресс

Также Алексей Леонков рассказал о том, почему на Западе так активно заговорили о военном преимуществе России в Арктике. 

Американцы всегда называют какую-то страну агрессором, когда нарушаются их экономические и прочие интересы. Северный морской путь пролегает вне зон конфликтов, а традиционные пути проходят рядом с горячими зонами на Ближнем Востоке. Понятное дело, что американцы благодаря таким зонам как бы оправдывают свое военное присутствие, а вот Северный морской путь они не могут таким образом использовать, поэтому начинают выдумывать всякие сказки по поводу агрессии и милитаризации. В Арктике никакой милитаризации нет, мы на своей территории построили оборонные сооружения. Если посмотреть, то это преимущественно сооружения оборонительного характера, не наступательного. А вот американцы собираются размещать как раз-таки наступательные вооружения, и даже хотят делать суда для десантных операций, которые смогут действовать в арктических широтах», - подытожил эксперт.

Напомним, Северный морской коридор является самым коротким морским путем между европейской частью РФ и Дальним Востоком. Согласно российскому законодательству этот маршрут определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». СМП – это прекрасная альтернатива транспортным артериям, проходящим через Панамский или Суэцкий каналы.

Новости партнеров