Миссия США в Сирии нацелена на дальнейший грабеж нефти вместе с курдскими бандитами

Иван Коновалов уверен, что в ближайшее время внешняя политика Дональда Трампа не Ближнем Востоке не изменится, и США продолжат грабеж сирийской нефти на востоке арабского государства.

Миссия США в Сирии нацелена на дальнейший грабеж нефти вместе с курдскими бандитами
Источник: Федеральное агентство новостей

Глава Белого дома Дональд Трамп поддержал идею проведения на востоке Сирийской Арабской Республики (САР) «расширенной» военной миссии, чтобы при помощи подконтрольных Вашингтону курдских бандформирований захватить и удерживать крупные нефтяные поля в этом регионе. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что многие американские политики жестко осудили подобные действия президента США в Сирии, в связи с чем Трамп сейчас «ведет войну со своим Конгрессом».

Авторы публикации обращают внимание на то, что американская пресса встревожена таким положением дел, поскольку решения главы государства вызывают «серьезнейшие правовые опасения». СМИ в Соединенных Штатах не исключают конфронтации, если военнослужащие ВС США нанесут удар по российским или сирийским силам. По информации источника из Белого дома, так называемая расширенная миссия по «охране» сирийской нефти активно обсуждалась в минувшую пятницу на совещании.

Сообщается, что американские военные совместно с курдскими оккупантами из «Демократических сил Сирии» (SDF) будут занимать восточные территории за рекой Евфрат протяженностью около 150 километров от Дейр-эз-Зора до Хасаки. В ходе совещания представители Пентагона только лишь предложили план по грабежу сирийских природных ресурсов, но какое количество военных направят на обширную территорию САР между границей с Ираком и рекой Хабур, являющейся притоком Евфрата, пока не известно.

В Министерстве обороны Российской Федерации ранее отмечали, что ежемесячный доход Вашингтона от грабежа сирийской нефти составляет порядка 30 миллионов долларов. Эти деньги поступают на «черные счета» американских спецслужб и их наемников. Примечательно, что Пентагон даже был вынужден нарушить санкции Минфина США, направив в САР оборудование для добычи нефти.

В интервью ФАН директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов подчеркнул, что Дональд Трамп уже сбросил все маски и совершенно не скрывает своих истинных намерений по захвату восточных районов Сирии ради нефтяных месторождений. Он добавил, что такие действия встретили шквал критики со стороны многих членов американского политического истеблишмента.

«В Конгрессе Трампа резко раскритиковали за это решение. А поскольку он ведет войну со своим Конгрессом — он сделал ответный выпад. Трамп прекрасно понимает, что потеря этих месторождений и их переход в руки законного правительства — очень серьезный козырь для Дамаска. Зона американского контроля от Дейр-эз-Зора до Хасаки — там больше всего нефти», -констатировал собеседник агентства.

Кроме того, эксперт считает, что Трампу все-таки удастся переизбраться на второй срок, в связи с чем не стоит ожидать изменения вектора внешней политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. По его мнению, потеря контроля над месторождениями нефти и газа на востоке Сирии может поспособствовать окончательному уходу американского военного контингента из этого региона, поскольку многие государства уже устали от произвола США.

«На Ближнем Востоке никто не хочет их видеть, они в панике мечутся и единственная ситуация, когда они могут держаться на этой территории — именно держась за нефтепромыслы. Потеряют нефтепромыслы — получат пинком по зад вообще отовсюду», - подытожил Иван Коновалов.

Новости партнеров