Психолог рассказал, почему люди верят в сверхъестественное

Психолог Ирина Герчикова рассказала о последствиях такой веры для человеческой психики.

Психолог рассказал, почему люди верят в сверхъестественное
Источник: - pixabay.com - kellepics

Причины веры многих людей в сверхъестественные и мистические явления кроются в страхах и различных фобиях. Об этом рассказала в эксклюзивном интервью «Слово и Дело» клинический психолог, психотерапевт Ирина Герчикова.

По словам психолога, вера в различные мистические явления для человека это, в первую очередь, защитная реакция психики на разного рода страхи и фобии. Они могут быть личностными, социальными или бытовыми. Именно чтобы защититься от таких страхов, человек может пытаться искать поддержку в сверхъестественном.

Эксперт подчеркивает, что нужно разделять понятия веры в бога и веры в мистику, так как это абсолютно разные вещи.

«Образ бога — это образ родителя, который нам помогает. Мы несем с собой родительские образы, когда что-то в нашей жизни случается. Понятие веры человека в мистические явления и вера в бога это две разные вещи», — уверена Ирина Герчикова.

Также, по ее словам, у чрезмерной увлеченности мистическими явлениями есть и свои последствия. Так, человек способен слишком глубоко зарыться в свои страхи, что впоследствии может привести к развитию паранойи.

Справиться с такой проблемой потом можно только при помощи специалиста, уверена психолог. Это либо психотерапевт, либо, если человек верует, церковь. Причем, отмечает эксперт, если к психологу приходит человек религиозный, то он, как правило, не задерживается в терапии, так как получает необходимую помощь в религии.

Психолог в таком случае ведет работу непосредственно с сознанием, бессознательным, а также работу с реальностью, чтобы человек начал четко для себя понимать, что реально, а что нет.

Герчикова также раскрыла, что неумение супругов найти взаимопонимание зачастую приводит к изменам в паре. 

Новости партнеров