США обдирают Сирию хлеще, чем колонисты грабили мир в минувшие столетия - эксперт

Россия не собирается способствовать американцам в организованном воровстве сирийской нефти.

США обдирают Сирию хлеще, чем колонисты грабили мир в минувшие столетия - эксперт
Источник: Федеральное агентство новостей

Россия не намерена помогать США «охранять», а на деле – грабить нефтяные месторождения Сирии. Об этом заявил заместитель руководителя МИД РФ Сергей Вершинин. Директор Института стратегических исследований Дмитрий Егорченков считает, что грабительская политика США в духе позапрошлого столетия очень напоминает построение нефтяного «хозяйства» ИГИЛ1 (запрещенной в РФ группировки) на этих же самых территориях несколько лет назад. Об этом он заявил изданию «Экономика Сегодня», добавив, что Россия не должна и не будет помогать США в этом деле, а напротив осуществит усилия по возвращению провинции Дейр-эз-Зор под контроль Дамаска.

Военный контингент США в настоящий момент прикрывает деятельность курдов из SDF, осуществляющих добычу и транспортировку сирийской нефти, продаваемой затем на внешнем рынке. Дональд Трамп уже в открытую сообщил, что именно нефть является главным обстоятельством, удерживающим Америку в Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров осудил действия американцев, использующих предлог «защиты» нефти от террористов для сохранения своего присутствия в Сирии. Тем временем США сами используют террористов для разграбления сирийских недр, и последующего вывоза нефти из страны в нарушение собственных же санкций.

Егорченков возмущен грабительской логикой США, переплюнувшей колониальный подход.

«…Грабительская логика, когда одно государство накладывает лапу на суверенные ресурсы и недра другого государства при полном нарушении не только международного права, но и банальных норм экономического поведения в современном мире», - констатирует эксперт.

Также эксперт заметил, что объективно США не придумали ничего нового со времен контроля этих месторождений исламистами. Американцы используют все то же оборудование, те же схемы продажи энергоносителя и даже тот же самый персонал.

«Раньше эти люди работали под прикрытием ИГИЛ, а теперь они напрямую работают с нашими партнерами из США», - заключает Егорченков.

Ранее в МИД РФ сообщили, что ежемесячная американцев прибыль от нелегального нефтебизнеса в Сирии составляет 30 миллионов долларов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров