Атака курдских боевиков на турецкий патруль в Сирии не могла пройти без участия США – эксперт

Генерал-лейтенант Бижев объяснил мотивы курдских террористов, атаковавших турецкий патруль на северо-востоке Сирии.

Атака курдских боевиков на турецкий патруль в Сирии не могла пройти без участия США – эксперт
Источник: Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua

Боевики курдских бандформирований, действующие на севере Сирийской Арабской Республики (САР), опубликовали видеосвидетельство атаки на турецкий военный патруль из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) в районе населенного пункта Тель-Вард. Соответствующий видеоролик был размещен пресс-офисом так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF), подконтрольных Вашингтону. По словам военного эксперта Айтеча Бижева, только действия российской военной полиции вместе с турецкими военнослужащими помогут предотвратить подобные нападения и обеспечить скорейшее завершение сирийского конфликта.

Этой провокацией курдские террористы в очередной раз подтвердили, что они не намерены складывать оружие в соответствии с меморандумом, предусматривающим мирное урегулирование ситуации на северо-востоке Сирии. На записи хорошо слышны радостные возгласы бандитов из рядов SDF, выпустивших ракету по турецкому бронеавтомобилю, совершавшему патрулирование местности.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта, генерал-лейтенанта, заместителя главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеча Бижева, как долго курдские бандформирования, подконтрольные Вашингтону, будут срывать процессы мирного урегулирования на севере САР.

 «Пока обстановка (в Сирии – прим. ред.) не урегулируется, такие провокационные вылазки будут продолжаться со стороны неподконтрольных центральным властям разрозненных отрядов курдских боевиков. Вы же понимаете, у курдов не было регулярной армии, там царит полная партизанщина, поэтому пока турецкими и российскими патрулями не будет наведен порядок, такие инциденты могут быть. Такое бывает везде, во всех таких конфликтах, где есть неуправляемые радикалы, которые пытаются всячески испортить ситуацию», - объяснил военный эксперт.

Мы поинтересовались у собеседника, если США все же окончательно покинут Сирию, поспособствует ли это снижению террористической и диверсионной деятельности со стороны курдских бандформирований, которые останутся без прикрытия.

«Соединенные Штаты сначала 200 человек оставили, потом увеличили группировку до 800. Они будут продолжать манипулировать и, по моей оценке, вряд ли выведут военный контингент в ближайшее время. Если бы провокационные действия были направлены против американских сил, то они бы быстро оттуда убрались, они не любят такие столкновения, особенно на земле, им это не нравится. Американцы предпочитают воевать дистанционно высокоточным оружием. Нужно время для того, чтобы все наладилось.

Если бы Соединенные Штаты убрали из Сирии свои вооруженные силы, конечно, обстановка была бы намного спокойней, и вопрос завершения сирийского конфликта решился бы быстрее. Сначала американцы были с курдами союзниками, а потом бросили их, но связи какие-то остались. Я уверен между ними взаимодействие есть. Я думаю, что военная полиция Российской Федерации и турецкие вооруженные силы проведут зачистку и наведут порядок в этом регионе (северо-восток Сирии – прим. ред.)», - заключил Айтеч Бижев.

Напомним, согласно меморандуму о взаимопонимании, который был подписан Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом во время переговоров 22 октября в Сочи, предусматривалось завершение контртеррористической операции Анкары «Источник мира». Также лидеры двух государств договорились о том, что будут предпринимать все меры для сохранения территориальной целостности Сирии, а российская военная полиция и турецкие военнослужащие будут проводить совместное патрулирование в пределах 30-километровой зоны безопасности на северо-востоке САР

Новости партнеров