Американцы и курдские оккупанты переняли методы джихадистов, грабя нефть у народа Сирии

Политолог Владимир Шаповалов уличил США в копировании методов террористов, которые ранее контролировали нефтяные поля на востоке Сирии и занимались контрабандой природных ресурсов арабского государства.

Американцы и курдские оккупанты переняли методы джихадистов, грабя нефть у народа Сирии
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин заявил, что Россия не станет контактировать с Соединенными Штатами по вопросу сирийских нефтяных месторождений, так как природные ресурсы принадлежат исключительно населению Сирийской Арабской Республики (САР). В интервью изданию «Политика Сегодня» замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал действия американских властей в Сирии открытым воровством, противоречащим международному праву.

Кроме того, он напомнил, что военный контингент США находится на территории арабского государства совершенно незаконно, так как никто не звал американских солдат в Сирию. Эксперт подчеркнул, что Вашингтон попросту занимается в САР грабежом природных ресурсов, принадлежащих сирийскому населению.

«Это открытое воровство недр чужого народа. Я хочу подчеркнуть, что тут нарушается целый букет норм международного права, начиная от факта вооруженной интервенции в отношении суверенного государства — американцев в Сирию никто не звал, и заканчивая вопросом кражи ресурсов другого государства. Это не может быть оправдано нормами международного права», - констатировал собеседник издания.

Владимир Шаповалов отметил, что Вашингтон под предлогом борьбы с терроризмом сам стал копировать методике джихадистов, некогда наладивших контрабанду сирийской нефти в восточных регионах Сирии за Евфратом. Он добавил, что именно запасы природных ресурсов были главной причиной вторжения США в арабское государство, а не противостояние террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). Политолог отметил, что после разгрома джихадистов совместными усилиями ВКС РФ и CAA, американцы с помощью курдских вооруженных формирований захватили земли к востоку от реки Евфрат, где находятся самые крупные в стране залежи нефти и газа и занялись контрабандой ресурсов в Ирак.

«Если до недавнего времени террористы вывозили нефть цистернами за границы сирийского государства, то после того, как террористы были разгромлены в значительной мере при помощи России, а не Америки, и покинули эти территории, американцы при помощи курдов захватили эти территории и возобновили кражу сирийской нефти через подконтрольный опять же американцам Ирак. Одни бандиты сменили других бандитов. Вот и вся благородная американская миссия по борьбе с терроризмом», - подытожил Шаповалов.

Ранее в Министерстве обороны РФ подтвердили, что ежемесячная прибыль Соединенных Штатов и подконтрольных им курдских оккупантов от реализации украденной у сирийского народа нефти составляет около 30 миллионов долларов. При этом отмечалось также участие в разграблении природных богатств арабского государства бойцов американских частных военных компаний, неоднократно замеченных в сопровождении бензовозов, проезжающих в сторону иракской границы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров