Турция арестовала жену аль-Багдади для проверки реакции со стороны боевика

Анкара старается лично убедиться в ликвидации террориста.

Турция арестовала жену аль-Багдади для проверки реакции со стороны боевика
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о задержании спецслужбами страны жены лидера запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 Абу Бакра аль-Багдади. Этот вопрос ФАН обсудило с арабистом-востоковедом Андреем Чупрыгиным.

Эксперт прокомментировал заявление телеканала Al-Arabiya, которое указывало на важную роль родственников аль-Багдади в управлении группировкой боевиков.

Чупрыгин подчеркнул, что сомневается в правдивости этих слов, так как у него есть достоверная информация по этому поводу.

«Я знаю абсолютно достоверно, например, что аль-Багдади не видел свою сестру два последние года точно – они не виделись и не общались. И от жены узнать что-то турецкие спецслужбы вряд ли что-то смогут. Другой вопрос, зачем тогда они ее арестовали», — добавил собеседник.

Чупрыгин считает, что подобным ходом Турция старается лично убедиться в смерти террориста, так как никаких доказательств со стороны США не было предъявлено.

«Если аль-Багдади уничтожен, кому нужна его жена? А если не уничтожен, тогда, наверное, вот вам и карты в руки. Возникает вопрос, выражающий сомнения, на которые указывал и Лавров, и Конашенков  в уничтожении американцами главаря ИГИЛ1, в достоверности этих сведений», — констатировал эксперт.

Востоковед отметил наглядную противоречивость версий устранения аль-Багдади даже от первоисточника, которым является президент США Дональд Трамп. Это кидает тень на реальность всей операции. Арест жены боевика направлен именно на ожидание реакции со стороны главаря ИГИЛ, заявил Чупрыгин.

«В СМИ очень много разночтений… Смею предположить, что военная разведка Турции решила узнать, не является ли вся операция по ликвидации спектаклем», — заключил он.

В «убийстве» аль-Багдади также усомнился президент Сирии Башар Асад, которые никак не был уведомлен о проведении некой спецоперации США на территории его страны. 

Минобороны РФ прокомментировало заявление Вашингтона, подчеркнув, что контактов с американской стороной по этому вопросу не было. Авиация США также отсутствовала в регионе в момент якобы проведенной операции по устранению боевика.

Ранее политолог Константин Блохин заявил, что фейк о смерти аль-Багдади неуклонно повысит рейтинг Дональда Трампа среди избирателей, что скажется на его переизбрании на второй срок.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров