Армия Сирии и вертолеты ВКС РФ проследят за отводом курдских боевиков от границы

Армию Сирии и вертолеты ВКС РФ передислоцируют на сирийскую границу для обеспечения условий безопасности.

Армия Сирии и вертолеты ВКС РФ проследят за отводом курдских боевиков от границы
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Армия Сирии и вертолеты ВКС РФ проследят за отводом бандформирований курдов с приграничной сирийской зоны безопасности. Дополнительная переброска сил необходима для обеспечения безопасности на сирийско-турецкой границе, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ситуация на севере Сирии продолжает оставаться напряженной, поскольку на территории 30-километровой зоны безопасности скрываются боевики курдских радикальных группировок, которые атакуют армию Турции и протурецкие формирования.

Для урегулирования ситуации, согласно условиям сочинского меморандума, Россия и Сирия контролируют отвод курдских бандформирований за пределы 30-километровой зоны. В частности, на север Сирии были переброшены вертолеты ВКС РФ Ми-8МТШ и боевые Ми-35. Возможно, вертолеты даже были переброшены на авиабазы, брошенные американцами.

Отметим, что у ВКС России в небе над Сирией отсутствуют оппоненты, а характеристики модернизированных вертолетов дают возможности выполнять различные задачи. Вероятнее всего, возможности ВКС РФ будут использованы и для обеспечения патрулирования сирийско-турецкой границы.

Напомним, на севере Сирии 9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» против курдских бандформирований. Американские войска, снабжающие длительное время радикалов военным оружием, после начала турецкой операции бросили курдских террористов, уйдя из Сирии. Однако, спустя время вернулись для обеспечения контроля над местными нефтяными месторождениями, используя в своих целях курдских и арабских боевиков. Главной целью действий Анкары являлось вытеснение курдских бандформирований за пределы приграничной зоны безопасности. Позднее, президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заключили меморандум по итогам встречи в Сочи, согласовав режим контроля размещения САА вдоль границы Сирии и по международной трассе М-4.

Новости партнеров