Западные СМИ готовы превозносить любой бред политиков, считает Марков

Западные СМИ возносят цинизм в политике, оправдывая абсурдные заявления политиков.

Западные СМИ готовы превозносить любой бред политиков, считает Марков
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Западная пресса зачастую стоит за спинами политиков, не стесняющихся в своих циничных заявлениях, зная, что СМИ их всегда оправдают. О таком сочетании заявил директор Института политических исследования Сергей Марков.

Британское издание The Spectator опубликовало статью российско-британского комика Константина Кисина, который рассмотрел одну из важных проблем современности – обвинение России во всех политических промахах Запада.

«Я считаю эту политику, основанную на попытках свалить вину на других, неразумной и контрпродуктивной», - пишет Кисин.

По мнению комика, можно высмеивать многие вещи, которые происходят в современной политике. Однако в целом ситуация настораживает. Страны Запада выбрали стратегию, при которой вина за происходящее перекладывается на плечи России. При этом всем западным государствам следует решать собственные проблемы самостоятельно.

Кисин приводит в пример нашумевшее расследование якобы вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Вместо того, чтобы достойно принять проигрыш, скорректировать свою программу и вести работу с избирателями, демократы решили обвинить Россию. Аналогичный путь выбрали противники Брексита, которые решили возложить ответственность на Россию за «вмешательство» в референдум, чтобы отменить результаты голосования.

«Обвиняя Трампа в сговоре с русскими, демократы не победят. Не победят и противники выхода из ЕС, если будут представлять Брексит как результат вмешательства Москвы», - считает комик.

Стоит отметить, что такой легкий и юмористический посыл в журналистике встретишь не часто. Особенно если учитывать, что речь идет о британской прессе. Чаще всего там можно встретить лишь нападки и пустые обвинения в сторону России. Поэтому подобное размышление на страницах газеты кажется неким потеплением в отношении британцев к России. Однако директор Института политических исследования Сергей Марков с такой точкой зрения не согласен. Он уверен, что умение высмеять что угодно – это естественная часть западной культуры. С политикой это мало связано.

«Они смеются над своей политикой – это часть европейской культуры. Они могут поддерживать террористическую хунту, убийства тысяч людей и сами над этим смеяться», - отметил Марков в комментарии «Слово и Дело».

При этом эксперт подчеркнул, что в этом отношение не только людей, но и самих политиков. Западные политические деятели могут делать заявления, которые абсурдны. Однако за их плечами есть целый арсенал прессы, которая придумает достойные аргументы для этих заявлений.

«Они решают свои политические задачи. Это говорит об их высоком уровне цинизма. Современный мир максимально прозрачен, а им нужно решать свои политические задачи. Отсюда и повышается уровень цинизма в политике. Получается такое сочетание цинизма и постправды. Когда они, с одной стороны, знают, что они не правы, но у них есть огромное количество СМИ, которое говорит, что это и правильно, и справедливо. Вот такое идет сочетание», - завершил беседу Марков.

Новости партнеров