Воруя нефть руками курдских боевиков, США действуют вопреки интересам правительства Сирии

Политолог Константин Соколов считает, что американцы не имеют никакого права наводить в Сирии свои порядки.

Воруя нефть руками курдских боевиков, США действуют вопреки интересам правительства Сирии
Источник: archive.defense.gov - U.S. Department of Defense

Госдеп Соединенных Штатов Америки заявил, что на оккупированных американцами месторождениях нефти в Сирии добычу ресурса осуществляют «местные власти», представленные курдскими бандформированиями. Ситуацию для журнала «Слово и Дело» прокомментировал политолог Константин Соколов.

По словам представителей Госдепартамента США, именно «местные власти» занимаются добычей сирийской нефти на востоке Заевфратья, которая является по сути обычной кражей ресурсов САР американцами и подконтрольными им курдскими боевиками из SDF, «на благо местных общин». Также в сообщении говорится, что якобы само ведомство не получало от Белого дома никаких распоряжений по использованию нефтяных полей в Сирии.

Воруя нефть руками курдских боевиков, США действуют вопреки интересам правительства Сирии

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Очевидно, что Штаты, под чьим контролем осуществляется воровство сирийской нефти руками курдских бандформирований и примкнувших к ним исламистов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, а также под охраной наемников из американской ЧВК Blackwater, пытаются перекинуть ответственность за преступную деятельность на своих подопечных. Однако, как заявил член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов, подобные попытки являются весьма нелепыми, так как действия США на территории Сирии имеют незаконный характер.

«Это, очевидно, неудачный и неуклюжий выверт их внешней политики. Эти территории не находятся под юрисдикцией США и не им наводить там "справедливость". Они действуют вопреки интересам законного правительства Сирии и оправдываются самым нелогичным образом. Им никто не давал право наводить такие порядки», - считает эксперт.

Примечательно, что, делая подобные заявления, Вашингтон по сути выставляет главным виновником разграбления сирийских нефтяных залежей курдских радикалов, которых называет «союзниками», подчеркивая свою якобы «непричастность». Особенно это актуально в свете того факта, что США уже предавали курдов, когда выводили свои войска из Сирии. Тем не менее Соколов считает, что даже это не помешает некоторым особо преданным курдским боевикам по-прежнему действовать в интересах Штатов.

Воруя нефть руками курдских боевиков, США действуют вопреки интересам правительства Сирии

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

«Среди курдских боевиков есть разные категории людей. Есть массовая часть, которая понимает, что американцы их могут предать в любой момент, поставить под удар перед лицом общественного мнения, соседей. А есть другая – которую много лет подкармливали, и эти люди ничем другим, кроме службы интересам Соединенных Штатов, заниматься не умеют. Они вынуждены продолжать следовать этим курсом. Это известная история, когда любой агрессор на территории страны набирает себе наемников – подручных, а когда он уходит, им просто некуда деться и они остаются ему верными навсегда. Поэтому будут и те, кто будет сохранять верность интересам США, но будут и те, кто опомнится», - подытожил спикер.

Как уже ранее писало «Слово и Дело», Минобороны России продемонстрировало доказательства нелегальной добычи нефти и ее контрабандного вывоза в оккупированных США и курдскими бандформированиями районах Сирии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что подобная деятельность американцев в САР является абсолютно незаконной и противоречащей всем международным нормам и правилам.

Такого же мнения придерживается и глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который осудил нелегальный нефтяной бизнес США в Сирии, противоречащий собственным санкциям Вашингтона, призвав российский МИД обратиться в ООН с требованием проведения экстренного заседания Совбеза по вопросу преступной деятельности Штатов в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров