Грабеж сирийской нефти доказывает намерения США свергнуть Асада – американист

Вашингтон не желает отдать Сирии принадлежащие ей природные богатства, что означает намерение расчленить Сирию и свергнуть её законного президента Башара Асада.

Грабеж сирийской нефти доказывает намерения США свергнуть Асада – американист
Источник: pixabay.com

Госдеп США в очередной раз оказал покровительство курдским бандформированиям из SDF, которые воруют сирийскую нефть. В Вашингтоне заявили, что это «местные власти» добывают нефть «на благо местных общин», забыв, что законное правительство САР не давала SDF никаких властных полномочий. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает удержание сирийских нефтегазовых месторождений стратегическим вопросом для США в рамках их ближневосточной политики, включающим отстранение от власти законного президента САР Башара Асада.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» он напомнил, что сразу после заявления Трампа о выводе войск из Сирии, Конгресс начал процесс импичмента. Это, по мнению эксперта, значит, что конгрессмены сочли решение Трампа противоречащим американским национальным интересам на Ближнем Востоке. Сразу после этого Трамп «передумал» и вернул полтысячи военнослужащих в Сирию, якобы для охраны нефтяных месторождений, подчеркнул Владимир Васильев.

Американист считает, что Трамп и его окружение поняли, какие серьёзные интересы завязаны на сирийской нефти, а потому полностью развернули свой подход к этой проблеме. Можно сказать, что Белый дом в этой ситуации оказался, говоря шахматными языком, в цугцванге – одно решение точно ведёт к импичменту, а о втором неизвестно, поможет ли избежать его.

Напомним, что Россия в лице представителей Министерства иностранных дел выразила протест против таких хищнических действий США, заявив, что сирийская нефть принадлежит народу Сирии и должна контролироваться законным правительством страны, а не американскими военными. Вчера заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин заявил, что Россия не собирается участвовать в грабительских планах Вашингтона.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич направил по поводу грабежа американцами природных богатств Сирии два письма. Одно адресовано генсеку ООН Антониу Гуттеришу, от которого Малькевич потребовал осуждения действий США в Сирии. Другое направлено в МИД РФ с предложением собрать внеочередное заседание Совбеза ООН по той же теме.

Владимир Васильев считает, что само появление американцев на Ближнем Востоке вызвано желанием Вашингтона контролировать нефтяные ресурсы региона. Он отметил, что в Белом доме по-прежнему намерены расчленить Сирию с помощью курдских террористов. Опыт террористической организации «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) показал, что на сирийской нефти можно построить работающую экономику.

«Перед нами старая американская идея, направленная против единой Сирии. Например, США здесь возвращаются к логике поддержки «сирийской оппозиции» за счет захваченных ресурсов. Не за счет денег, которые выделяют на этот проект сами США, а за счет ворованной сирийской нефти, поэтому здесь идет большая игра. Захватив сирийскую нефть, США дают понять, что американцы возвращаются к политике смены режимов», - резюмировал Васильев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров