Баранец опасается возникновения войны между США и Сирией из-за грабежа нефти

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец считает, что законное желание Сирии защитить свою нефть может вызвать войну с США.

Баранец опасается возникновения войны между США и Сирией из-за грабежа нефти
Источник: flickr.com/ministryofdefenceua

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец заявил в разговоре с корреспондентом издания NewInform, что расхищение американцами запасов нефти в Сирии может привести к боевым действиям между войсками США и армией САР, которые выльются в полномасштабный вооруженный конфликт между государствами.

Накануне в Госдепартаменте США заявили, что добычей нефти в Сирии занимаются «местные власти» оккупированных американцами и курдскими бандформированиями районов государства «на благо местных общин». Также в ведомстве добавили, что никаких указаний из Белого дома по распоряжению захваченными месторождениями в Госдеп не поступало.

Примечательно, что недавно президент США Дональд Трамп сообщил, что к разворовыванию сирийской нефти могут подключиться крупные компании из Штатов, в свете чего подобные заявления представителей Госдепартамента звучат весьма странно и противоречиво.

По мнению военного обозревателя газеты «Комсомольская правда», планы Трампа по захвату нефтяных месторождений, принадлежащих сирийскому народу, являются демонстрацией «грабительского нутра американского империализма». Также он добавил, что официальный Дамаск никогда не признает правомерность оккупации американцами своих нефтяных полей, в связи с чем командование САА будет окружать захваченные США, курдскими боевиками и наемниками из американской ЧВК Blackwater территории, пытаясь перекрыть каналы нелегального вывоза нефти из страны.

Баранец опасается возникновения войны между США и Сирией из-за грабежа нефти

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС0

Баранец считает, что Штатам не хватит сил, чтобы сдержать натиск войск САА, по причине малочисленности американского военного контингента на территории Сирии. Поэтому правительственная армия попросту может задавить солдат США количеством. Однако, как подчеркнул военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», в случае провала Трамп обратится за помощью к своим западным союзникам по коалиции, которые присоединятся к грабежу сирийской нефти.

Как уже писало «Слово и Дело», о том, что США вместе с курдскими бандформированиями занимаются нелегальной добычей и контрабандным вывозом сирийской нефти на восточном побережье Евфрата, сообщило Министерство обороны РФ, предоставив соответствующие доказательства. В ведомстве рассказали, что примерный ежемесячный доход Вашингтона от этой незаконной деятельности составляет около 30 миллионов долларов, которые по сути принадлежат сирийскому народу.

По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, откровенное воровство нефтяных запасов Сирии американцами является грубым нарушением международного законодательства. Кроме того, на это указал и руководитель Фонда зашиты национальных ценностей Александр Малькевич, призвавший ведомство созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения мер по прекращению дальнейшего грабежа сирийского народа Соединенными Штатами Америки.   

Новости партнеров