США используют свою типичную технологию для «горячих точек», воруя сирийскую нефть

Госдеп США заявил, что американские военные лишь помогают курдским боевикам добывать нефть на благо местных общин, и тем самым обнажил американскую технологию действий в «горячих точках».

США используют свою типичную технологию для «горячих точек», воруя сирийскую нефть
Источник: Global Look Press - Anas ALkharboutli

Президент США Дональд Трамп прямо заявил о том, что американские военные возвращаются в Сирию, чтобы контролировать добычу нефти. Также он добавил, что непосредственной добычей может заняться какая-нибудь американская нефтяная компания. Госдеп вчера решил немного смягчить наглость Трампа, назвав курдские бандформирования «местными властями», которые занимаются добычей нефти в интересах местных общин. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, политолог Андрей Кошкин считает кражу сирийской нефти руками курдов типичной технологией США в горячих точках.

В беседе с корреспондентом Nation News он развернул свою мысль и сказал, что американцы специально создают горячие точки с целью получить сверхприбыли и полностью окупить высокие затраты на военную кампанию. Андрей Кошкин отметил, что так США обычно и ведут себя в международных акциях. Также политолог отметил, что после критики в адрес Трампа от его оппонентов, он вслед за Госдепом смягчил позицию, которая выглядит нелепо. Получается, что курдские боевики качают сирийскую нефть и продают её, а американские военные безвозмездно охраняют их. Андрей Кошкин подчеркнул, что в это не верят даже в Америке.

Президент Сирии Башар Асад в интервью сирийскому телевидению в прошлый четверг заявил, что США – «группа преступников», в своих поступках руководствующаяся интересами того или иного лобби – нефтяного, оружейного и так далее. Вместе с тем, он отметил, что Дональд Трамп – лучший президент США, потому что не скрывает своих хищнических планов.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец по сути поддерживает мнение Асада и считает, что ни сирийское руководство, ни сирийская армия, ни народ Сирии никогда не согласятся с присутствием американских захватчиков и грабителей на своей земле. Он предположил, что генеральный штаб САА разработал план по окружению нефтеносного района с отрезанием путей поставок ворованной нефти, что может спровоцировать масштабный конфликт с вовлечением в него союзников США.

Ранее Министерство обороны РФ, показав спутниковые снимки, на которых ясно видна незаконная добыча и вывоз нефти с оккупированной курдскими боевиками сирийской территории на восточном берегу Евфрата, назвало действия США в Сирии «международным государственным бандитизмом». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также оценил эти действия нарушением международного права, напомнив незаконность нахождения американских военных в регионе.

Новости партнеров