Оправдания США о незаконной добыче нефти в Сирии назвали «бредом чистой воды»

Востоковед Андрей Онтиков считает бредом попытки США оправдаться за воровство нефти Сирии.

Оправдания США о незаконной добыче нефти в Сирии назвали «бредом чистой воды»
Источник: pixabay.com/ru

Востоковед Андрей Онтиков заявил в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия», что Соединенные Штаты Америки вместе с курдскими бандформированиями разграбляют запасы нефти Сирии, пренебрегая местными жителями захваченных территорий в северо-восточной части государства.

Сегодня, 7 ноября, Госдепартамент США заявил, что нефть в оккупированных американцами и курдскими экстремистами районах Сирии добывается силами «местных властей на благо местных общин», при этом добавив, что в само ведомство якобы не поступало от властей Штатов никаких распоряжений касательно использования сирийских нефтяных полей.

По мнению публициста и востоковеда Андрея Онтикова, такими заявлениями Соединенные Штаты Америки пытаются ввести мировую общественность в заблуждение, оправдывая тем самым факт незаконного присутствия американских войск на территории САР. Эксперт подметил, что Вашингтон хочет всем доказать якобы законность своего пребывания в Сирии, выставляя разграбление нефтяных месторождений за обеспечение нефтью сирийского народа.

Оправдания США о незаконной добыче нефти в Сирии назвали «бредом чистой воды»

Источник фото: commons.wikimedia.org - Alex Proimos from Sydney, Australia/CC BY 2.0

Примечательно, что слова Госдепа идут вразрез с заявлением, сделанным ранее главой США Дональдом Трампом, который сообщил о возможности подключения к воровству сирийской нефти крупной американской компании. Кроме того, глава Пентагона Марк Эспер также говорил о продолжении осуществления американцами контроля над захваченными нефтяными полями в САР, которые, по его словам, военнослужащие США будут «защищать» ото всех, включая самих сирийцев.

Онтиков считает, что все заявления американского Госдепартамента являются обычным бредом, так как причастность США к разворовыванию нефтяных богатств Сирии была доказана Министерством обороны РФ, предоставившим снимки с воздуха, подтверждающие этот факт. Кроме того, в ведомстве даже назвали ежемесячный доход Вашингтона от нелегальной нефтедобычи в САР, который составляет около 30 миллионов долларов. Востоковед подчеркнул, что все детали этой истории очевидны и известны.

Как известно, практически весь объем нефтедобычи Сирии концентрируется на восточном побережье Евфрата, оккупированном в 2017 году курдскими бандформированиями под предлогом якобы борьбы с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ1. Видимо, в Госдепе США именно курдских экстремистов считают «местными властями», а не проживающих на этой территории арабов, которым и принадлежит эта нефть на самом деле.

Оправдания США о незаконной добыче нефти в Сирии назвали «бредом чистой воды»

Источник фото: flickr.com - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Резюмируя, эксперт рассказал, что сам процесс незаконной добычи нефти непосредственно осуществляется руками не американских военных, а курдских боевиков, захвативших восточное Заевфратье, которых в США называют «местными властями». Тем не менее Онтиков заявил, что всем понятна лживая природа таких заявлений Вашингтона, поэтому востоковед придерживается мнения, высказанного российским Минобороны, о том, что деятельность Штатов в САР является государственным международным бандитизмом.

Как уже ранее писало «Слово и Дело», незаконность добычи нефти курдскими радикалами под контролем США и охраной наемников из американской ЧВК Blackwater на территории Сирии была отмечена министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, назвавшим подобную деятельность нарушением международных норм и правил. На это же указал и глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, призвавший МИД РФ обратиться в ООН с требованием созыва экстренного заседания Совбеза для принятия мер, противодействующих разграблению нефтяных богатств Сирии американцами.      

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров