В Совфеде указали на контрпродуктивность политики США на северо-востоке Сирии

Франц Клинцевич высоко оценил создание конституционного комитета Сирии и считает его единственным средством примирить все стороны сирийского конфликта.

В Совфеде указали на контрпродуктивность политики США на северо-востоке Сирии
Источник: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Франц Клинцевич уверен, что только конституционный комитет Сирии сможет примирить все конфликтующие стороны и сохранить мир на Ближнем Востоке. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом интернет-издания iReactor. Он также считает политику США в Сирии контрпродуктивной.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о положительной оценке Кремлём проведения в Женеве первого заседания конституционного комитета Сирии, прошедшего 30 октября. Комитет состоит из 50 членов, представляющих сирийское правительство, оппозицию и гражданское общество САР.

Вчера представитель Госдепа США на специальном брифинге признал невозможность создания конституционного комитета без России, но заявил, что Вашингтон иначе видит роль этой организации, чем Москва. В Госдепе считают, что комитет будет иметь максимальное влияние на внутреннюю политику Сирии.

По сути, представитель американского внешнеполитического ведомства предлагает подменить законные органы представительной власти Сирии, которые никуда не делись, конституционным комитетом, который создан для консультаций между сторонами конфликта. Желание Вашингтона понятно, если учесть, что в конституционный комитет вошли представители оппозиции, через которых США могли бы оказывать влияние на решения этого органа.

Франц Клинцевич придерживается такого же взгляда, увидев в заявлениях американского дипломата лоббирование американских интересов. Также собеседник iReactor считает, что американцы готовы игнорировать здравый смысл, если им это невыгодно. Сенатор напомнил, что однополярный мир уже закончился, поэтому Белому дому придётся считаться с Россией.

«Вся эта политика Вашингтона, она контрпродуктивна», - резюмировал Клинцевич.

Учитывая, что США занимаются откровенным разграблением сирийских природных ресурсов, Вашингтону лучше бы воздержаться от советов относительно внутреннего устройства Сирии. «Группе преступников», как назвал неделю назад США с союзниками президент Сирии Башар Асад, неуместно рассуждать о праве и законах.

Новости партнеров