Курдские боевики покинули десятки городов Сирии после подписания меморандума РФ и Турции

Сирийские города начинают жить мирной жизнью.

Курдские боевики покинули десятки городов Сирии после подписания меморандума РФ и Турции
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Совместные усилия России, Турции и Сирии привели к тому, что на территории нескольких десятков сирийских населенных пунктов начинает налаживаться мирная жизнь. Об этом в комментарии для «Экономики Сегодня» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Спецоперация Турции близ сирийских границ выдавила курдские банды из целого ряда населенных пунктов, а постоянное патрулирование этих территорий обеспечивает безопасность деревень и городов», - отметил эксперт.

Россия и Турция достигли договоренностей по Турции 22 октября. Тогда было решено, что на сирийскую сторону границы с Турцией будут введены силы российской военной полиции и сирийской армии для патрулирования территорий. Сочинский меморандум привел к тому, что курдские вооруженные отряды покинули эти территории. Возвращение под контроль Сирии территорий, которые на протяжении долгого времени были подконтрольны террористам из запрещенной в России группировки ИГИЛ1 или курдским боевикам, наконец-то начали оживать.

«Договоренности РФ и Турции стали гарантией для тысяч сирийских граждан, что разного рода боевики внезапно завтра вновь не окажутся на улицах городов и поселков», - отмечает Литовкин.

Местные жители отмечают, что во время оккупации у людей не было даже воды, а зачастую боевики вели себя как бандиты. Так, в Кобани всех торговцев обложили непомерной данью, если дань не платили, то курдские радикалы просто разносили магазин.

По словам Литовкина, действия курдских боевиков в оккупированных ими территориях привели к тому, что местные жители воспринимают их как террористов. Аналитик также подчеркивает, что курды получали финансовую и политическую поддержку США. Для Вашингтона же они были инструментом дестабилизации ситуация в стране, а цель американцев в Сирии – захват сирийских нефтяных месторождений.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров