США и курдские радикалы занимаются форменным бандитизмом, воруя нефть в Сирии

Андрей Онтиков прокомментировал кражу сирийской нефти США и курдскими боевиками.

США и курдские радикалы занимаются форменным бандитизмом, воруя нефть в Сирии
Источник: - pixabay.com -

Востоковед Андрей Онтиков в беседе с изданием «ПолитРоссия» выразил уверенность, что США вместе с бандформированиями курдов осуществляют кражу нефти, не думая о местном населении.

Ранее Госдеп США заявил, что нефть, захваченная американцами и подконтрольными им курдскими боевиками на востоке Сирии, добывается «местными властями».

Андрей Онтиков отметил, что подобные заявления Госдепа США не должны вводить мировую общественность в заблуждение, так как они сделаны исключительно ради оправдания нелегального присутствия американцев в САР.

«Текущий посыл Штатов очень прост: якобы они занимаются не разграблением нефтяных богатств, а всего лишь обеспечивают ими самих сирийцев», — отметил востоковед.

Стоит отметить, что заявления Госдепа расходятся с недавними словами американского лидера Дональда Трампа. Он допускал возможность, при которой разработкой нефти в САР будут заниматься американские частные компании. В свою очередь, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американцы будут продолжать осуществлять контроль над нефтяными месторождениями в САР.

Онтиков отметил, что заявления Госдепа США являются бредом. Он напомнил, что есть конкретные заявления Минобороны РФ, обнародованные снимки с космоса, цифры, отражающие заработок США от контрабанды нефти. Таким образом, все детали этой ситуации лежат на поверхности.

Стоит отметить, что большая часть нефтяных месторождений располагаются на восточном берегу реки Евфрат. Эту территорию под предлогом борьбы с запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ1 захватили курдские боевики в 2017 году.

Востоковед отметил, что непосредственная добыча нефти в САР осуществляется не самими американцами, а подконтрольными им курдскими боевиками, которые Штаты называют «местными властями».

«Я поддерживаю заявление Минобороны РФ о том, что действия американцев – это форменный бандитизм. Это именно так и не подлежит никакому сомнению»,— резюмировал Онтиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров