Курдских радикалов предостерегли от провокационных действий в адрес Турции в Сирии

Военный эксперт прокомментировал неисполнение курдскими боевиками своих обязательств по выводу войск из зоны безопасности.

Курдских радикалов предостерегли от провокационных действий в адрес Турции в Сирии
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Курдские радикалы должны прекратить провокационную политику в адрес Анкары и исполнить свои обязательства по выводу боевиков из тридцатикилометровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии. Таким мнением с «НьюИнформ» поделился военный эксперт Игорь Коротченко.

По недавнему заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в рамках соглашения между РФ и Турцией курдским боевикам было дано порядка ста пятидесяти часов для отвода своих войск от границы. Однако радикалы до сих пор не покинули указанной территории. Более того, террористы не прекращают вести огонь по формированиям ополчения, союзным Турции. В результате нападения курдских бандформирований гибнут протурецкие военные, а также страдает боевая техника. Своими действиями террористы будто бы намерено провоцируют Анкару на возобновление операции «Источник мира».

Курдских радикалов предостерегли от провокационных действий в адрес Турции в Сирии

По мнению Коротченко, боевикам следует включить инстинкт самосохранения и прекратить подобные провокационные действия в адрес Турции, так как это может плохо для них обернуться. Он считает, что «военная машина» Анкары в разы мощнее и лучше оснащена. Военный эксперт уверен, что исполнение пунктов меморандума находится в интересах всех сторон.

Курдам следует отойти за пределы зоны безопасности, как того требуют договоренности, и интегрироваться в Сирию, подчеркивает Коротченко, отмечая, что иного пути нет.

«Не надо было ложиться под американцев. Теперь реалии таковы, что курдам предстоит жить в сфере, где руководить будет Башар Асад, никакой автономии не будет, это не иракский вариант», – подытожил эксперт.

Турция объявила о начале военной операции «Источник мира» 9 октября этого года. Главной целью Анкары была защита своих границ от нашествия курдских радикалов и формирование в этой области зоны безопасности. Однако операция была завершена после переговоров между главой РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой 22 октября в Сочи. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал совместный контроль за выводом курдских бандформирований за пределы тридцатикилометровой зоны безопасности.

Новости партнеров