Стремление США и дальше грабить сирийскую нефть может вызвать большую войну – Баранец

Грабительское расхищение сирийской нефти курдскими боевиками под прикрытием американского военного контингента может вынудить Дамаск на решительные меры по защите своего суверенитета.

Стремление США и дальше грабить сирийскую нефть может вызвать большую войну – Баранец
Источник: Global Look Press - Anas ALkharboutli

Расхищение американцами сирийской нефти может привести к столкновениям между подразделениями САА и военным контингентом США, который охраняет месторождения, что в дальнейшем будет способно вызвать более масштабную войну. Такой прогноз развития событий дал в беседе корреспондентом издания NewInform военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Как известно президент США Дональд Трамп открыто заявил о намерении США и дальше незаконно разворовывать сирийскую нефть. Его оппонент Джозеф Байден воспользовался ситуацией и пожурил президента, но не за кражу чужой нефти, а за то, что это делается столь дерзко и открыто.

Госдеп решил смягчить эффект от слов Трампа и заявил, что под охраной американских войск «местные власти» добывают нефть «на благо местных общин». Под местными властями США подразумевают курдских оккупантов, которым Дамаск, как известно, не делегировал никаких властных полномочий и не давал лицензии на добычу нефти. Вся эта деятельность незаконна, а американцы, покрывающие грабёж, по праву заслужили названия «группы преступников», как выразился президент Сирии Башар Асад.

Стремление США и дальше грабить сирийскую нефть может вызвать большую войну – Виктор Баранец

Источник фото: Global Look Press - Syrian Presidency

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец выразился менее лаконично, назвав планы Трампа по продолжению воровства сирийской нефти демонстрацией «грабительского нутра американского империализма». Он уверен, что сирийское правительство и сирийский народ никогда не согласится с таким положением дел и будет бороться за возврат своих природных ресурсов.

Виктор Баранец предположил, что командование САА уже имеет план окружения месторождений, которые захвачены курдскими боевиками и наёмниками из американской ЧВК Blackwater. Цель окружения – перерезать пути контрабанды награбленной нефти. Военный обозреватель считает, что американский контингент не сможет противостоять натиску сирийской армии просто из-за численного перевеса САА, а потому Вашингтон может обратиться за помощью к союзникам по коалиции и привлечь их таким способом к грабежу сирийской нефти.

Россия на разных уровнях осудила грабительские действия США в Сирии. Министерство обороны РФ показало спутниковые снимки, на которых можно видеть процесс перевозки незаконно добытой нефти. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил нарушение Вашингтоном норм международного права. А президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич направил письма генсеку ООН и в МИД РФ с требованием осудить грабительскую политику США в Сирии.

Новости партнеров