США грезят о покупке Гренландии для реализации военных авантюр с атомным оружием

Политический аналитик Владимир Соловейчик считает, что США намерены использовать Гренландию в качестве полигона для демонстрации военной мощи.

США грезят о покупке Гренландии для реализации военных авантюр с атомным оружием
Источник: - wikipedia.org - Ray Swi-hymn / CC BY-SA 2.0

Перспектива размещения в Гренландии американских военных баз, в том числе и военно-морских судов с атомным оружием на борту, стала причиной намерения США приобрести остров. Такого мнения придерживается политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, сообщает издание Федеральное агентство новостей.

Перспектива размещения ракет вызвала интерес у американских военных к Гренландии. В связи с чем неудивительна поддержка Штатами обретения независимости островом, ведь это позволит упростить переговоры с Гренландией, исключив участие консервативных европейцев. Идея о покупке всего острова Штатами появилась в связи с тем, что в случае обострения противостояния в Арктике, ее роль станет еще важнее. Остров, в случае приобретения американцами, может стать главным плацдармом США в регионе, что, по мнению Владимира Соловейчика, представляет большую угрозу для всего мира.

«В любой момент эта северная территория может быть, в случае ее покупки США, использована для любой военной авантюры. Размещение там военных баз США само по себе не ведет к делу укрепления мира на Земле», – заметил политический аналитик.

Соловейчик обратил внимание, что Гренландия может использоваться Штатами для проведения испытаний новых видов оружия, в том числе и тех, которые несут опасность окружающей среде. На острове могут быть размещены военно-морские суда с атомными реакторами и атомным оружием на борту.

Владимир Соловейчик предупреждает, что противостоять геостратегическим планам США на Гренландию должен весь мир. Эксперт выразил надежду, что ни датское правительство, на население Германии не согласятся сделать из острова полигон для демонстрации военной мощи США.

Новости партнеров