Прорыв в отношениях США и КНДР в ближайшее время не предвидится – эксперт

Страны будут стараться сохранить статус-кво.

Прорыв в отношениях США и КНДР в ближайшее время не предвидится – эксперт
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Прорыв в отношениях между США и КНДР вряд ли можно ожидать в ближайшие годы, если не рассматривать переговоры руководителей стран как уже прорыв. Таким мнением в комментарии Федеральному агентству новостей поделился директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Это все [переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына – прим. ред.] было спектаклем, президенты двух стран впервые встретились, попозировали в разных местах фотографам и договорились договариваться. В Вашингтоне прекрасно понимают, что проблема на их условиях (денуклеаризация в обмен на гарантии безопасности, которые не стоят ничего) в принципе нерешаема», - рассуждает эксперт.

Камнем преткновения в отношениях США и КНДР является ядерная программа Пхеньяна. Северная Корея начала интересоваться ядерными технологиями в 1950-х годах, а в 1980-х начались активные разработки. Неким «катализатором», который подогревает интерес КНДР к ядерному оружию, являются США. Дело в том, что КНДР фактически находится в состоянии войны с Южной Кореей, а Южная Корея еще в 1953 году подписала Договор о взаимной обороне с США. Этот документ дает американцам право увеличивать в регионе военный контингент и размещать базы. Разумеется, такая ситуация напрягает КНДР, которые используют ядерную программу как противовес американской угрозе.

Прорыв в отношениях США и КНДР в ближайшее время не предвидится - эксперт

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Как отметил в разговоре с Федеральным агентством новостей директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, северокорейский лидер Ким Чен Ын опасается повторения судьбы ливийского лидера Муаммара Каддафи. По его мнению, для КНДР ядерное оружие является единственным гарантом «выживаемости режима».

Дмитрий Родионов отметил, что в разгар недавнего обострения между США и КНДР многие американские аналитики прямым тестом говорили, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не хочет повторить судьбу Муаммара Каддафи. Поэтому стремление КНДР обладать ядерным оружием логично — это единственная надежная гарантия выживаемости режима.

По мнению эксперта, США пропустили тот момент, когда КНДР стала ядерной державой, точно так же, как и был упущен момент, когда Китай стал серьезным экономическим конкурентом. Начинать бомбардировку Пхеньяна бессмысленно, так как США могут сами получить аналогичный ответ, а это для американского президента будет полным провалом. Поэтому и США, и КНДР будут придерживаться прежней политики: США продолжит сдерживать КНДР санкциями, а Пхеньян продолжит развивать ядерную программу как единственный гарант безопасности.

Новости партнеров