Пентагон признал отставание от России в области разработки гиперзвукового оружия

Гиперзвуковое оружие даёт решающее преимущество тому, кто им обладает, поскольку средств противодействия ему не существует.

Пентагон признал отставание от России в области разработки гиперзвукового оружия
Источник: wikipedia.org - TSgt. Leach, USAF

Официальный представитель Пентагона, подполковник ВВС США Роберт Карвер в беседе с корреспондентом Newsweek признал отставание США от России в сфере гиперзвукового оружия. Об этом, как передаёт «Российская газета», он выразился завуалированно, сказав о возникшей «асимметрии в боевых возможностях» России и США, которую Пентагон намерен устранить.

В августе министр обороны США Марк Эспер заявил, что гиперзвуковое оружие в стране должно появиться в ближайшие пару лет. Также в августе американский военный обозреватель Дов Закхейм отметил, что США отстают в развитии гиперзвукового оружия не только от России, но и от Китая. К этому он добавил, что если какие-то наработки по этому типу оружия у США есть, то о средствах противодействия ему речи даже не идёт.

Пентагон признал отставание от России в области разработки гиперзвукового оружия

Источник фото: Минобороны РФ

Роберт Карвер, напротив, источал оптимизм и напомнил, что США долго лидировали в исследованиях гиперзвуковых технологий и намерены быть лидерами и дальше, сохранив господство во всех боевых действиях. Странное заявление, если учесть, что Россия уже имеет гиперзвуковое оружие, а американцы собираются обзавестись им в лучшем случае только через два года.

Упомянутый выше Закхейм отмечал в своей августовской статье, что Россия разработала гиперзвуковую ракету в ответ на выход США из договора по ПРО в 2002 году. Newsweek сообщил, что президент РФ Владимир Путин упомянул системы гиперзвукового оружия во время выступления в среду в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца перед офицерами и прокурорами по случаю присвоения им воинских званий. Президент заявил, что эти системы будут ставиться на боевое дежурство, что укрепит обороноспособность страны.

Новости партнеров