Бизнесмен из Казахстана обвинил журналиста «Росбалта» Шварева в клевете и вымогательстве

Шварев стал фигурантом нового уголовного дела.

Бизнесмен из Казахстана обвинил журналиста «Росбалта» Шварева в клевете и вымогательстве
Источник: - vk.com - Росбалт

Журналист «Росбалта» Александр Шварев стал участником уголовного дела о вымогательстве денег. Он требовал у бизнесмена Кенеса Ракишева 50 тысяч долларов, обещая прекратить публикацию порочащих его статьей, пишет Федеральное агентство новостей.

Поскольку Шварев находится сейчас в Риге, суд предъявил ему обвинение заочно, а 11 ноября рассмотрит ходатайство об его аресте. Журналиста обвиняют в распространении порочащих честь Ракишева клеветнических сведений с целью вымогательства денег и давления на бизнесмена. По заявлению пострадавшего, Шварев требовал с него пятьдесят тысяч долларов.

Известно, что сотрудник «Росбалта» не первый раз обвиняется в клевете. Так, предприниматель Алишер Усманов подал в суд на Шварева за публикацию порочащих материалов о бизнесмене, которые были признаны полицией ложными.

«Охотники за олигархами», как сами себя называют сотрудники «Росбалта», считают, что суд преследует их за «разоблачительную» деятельность. Однако издание уже подпортило себе репутацию не только заказными статьями против определенных лиц, но и откровенной деятельностью против государства.

Так, «Росбалт» даже угодил в отдельный раздел Классификатора СМИ от ФАН за поддержку обвиняемых в экстремизме личностей, которым готовы были дать слово на пресс-конференции по кризису в Ингушетии. По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, таким образом «Росбалт» пытается намеренно дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.

Малькевич уверен, что в своих материалах о готовности народа Ингушетии восстать издание ведет продуманную информационную кампанию, имеющую конкретных заказчиков.

Новости партнеров