США давят на Европу из-за «Северного потока — 2» и дружбы с Россией

США не оставляют надежд на остановку строительства газопровода «Северный поток-2», угрожая санкциями компаниям, которые связаны с ним.

США давят на Европу из-за «Северного потока — 2» и дружбы с Россией
Источник: nord stream 2 ag

Депутаты Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» призвали правительство защитить от американских санкций немецкие компании, связанные с «Северным потоком — 2». Кажется, правительство Меркель достаточно делает для защиты «Северного потока-2». О том, каких ещё действий не хватает германскому кабинету министров, рассказал экономист и политолог Александр Дудчак.

«Не хватает полного снятия санкций с России. Известно, что они были введены под надуманным предлогом в интересах Соединённых Штатов, но не в интересах Европейского Союза. И, конечно, такая ситуация возмущает ряд политических сил в Европе, поскольку это демонстрирует неполный суверенитет даже таких мощных стран, как Германия и Франция, и наносит прямой экономический ущерб всей Европе», - отметил эксперт.

Он напомнил, что США организовали государственный переворот на Украине, результатом которого стала война в Донбассе, которая стала поводом для введения санкций. Эксперт подчеркнул, что США сами создали такую ситуацию, которая дала им повод для введения санкций. От американских действий в первую очередь страдает Украина, считает Александр Дудчак, а также Евросоюз.

«Альтернатива для Германии» занимает почти 13% мест в Бундестаге и находится в оппозиции. Можно предположить, что призыв к правительству защитить немецкие компании от санкций – элемент политической борьбы. Собеседник «Слово и Дело» отметил, что в демократических странах люди выбирают тех, кто им больше нравится, в ком они видят потенциал. АдГ, по его словам, уже далеко не единственная политическая сила, которая выступает против американских санкций. Таких сил, по убеждению политолога, будет со временем только больше.

Напомним, что недавно Дания дала своё согласие на строительство газопровода «Северный поток-2». Она была последней страной, от которой требовалось разрешение. Впрочем, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, газопровод был бы построен и без разрешения Копенгагена, что потребовало бы лишь небольших поправок в проект. Несомненно, Дания задерживала своё решение под давлением Вашингтона.

Новости партнеров