Американские военные находятся в Сирии с целью грабежа и контрабанды нефти

Представители Пентагона пытаются обелить американских военных, занимающихся в Сирии воровством и контрабандой сирийской нефти.

Американские военные находятся в Сирии с целью грабежа и контрабанды нефти
Источник: Global Look Press - Anas ALkharboutli

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что прибыль от грабежа сирийской нефти достаётся не Вашингтону, а курдским боевикам из SDF («Демократические силы Сирии», альянс курдских и арабских боевиков— прим.ред.), сообщает ТАСС. Как известно, президент США Дональд Трамп открыто заявил о намерении США и дальше незаконно разворовывать сирийскую нефть. Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что нужно верить словам Трампа, а не американским военным, которые пытаются поправить себе репутацию.

«Конечно же заявление Хоффмана – это ложь. Тут обычная ситуация во всех войнах. Опыт США позволяет проводить прямые аналогии. В мемуарах, в официальных, неофициальных и журналистских расследованиях со времён Вьетнамской войны и вплоть до современных войн, которые ведут США, сообщается о том, что американские военные всегда занимались контрабандой разных товаров, включая наркотики, а также вели бизнес с местным населением для личного обогащения», - рассказал Владимир Джаралла корреспонденту журнала «Слово и Дело».

Продолжая, он отметил, что всё происходящее сейчас в Сирии идеально укладывается в эти схемы. Политолог подчёркивает, что роль курдских боевиков, которых американцы по сути предали, тоже вписывается в обычную американскую стратегию.

Американские военные находятся в Сирии с целью грабежа и контрабанды нефти

Источник фото:  twitter.com - @_ReeceKrd

Напомним, что в 2014 году нефтяные поля в Дейр эз-Зоре были захвачены террористами ИГИЛ1 (запрещено в РФ), которые очень быстро освоили добычу и контрабанду нефти, зарабатывая на грабеже сирийского чёрного золота несколько десятков миллионов долларов в месяц. В 2017 году сюда пришли при поддержке США курдские боевики из SDF, якобы под предлогом борьбы с ИГИЛ. На деле же, курды приняли в свои ряды террористов, которые согласились сотрудничать и служить охраной. Уже вместе они дожимали радикальных фанатиков, мешавших нелегальному нефтяному бизнесу, который теперь перешёл в руки главарей курдских бандформирований. Теперь, кажется, американские военные хотят потеснить самих курдских боевиков, самостоятельно получая прибыль от контрабанды нефти.

«Прямолинейные заявления Трампа не могли взяться из ниоткуда. Это был доклад его подчинённых, который он просто озвучил, поставив всех в неловкое положение. Оказалось, что американские военные – это обычные грабители, занимающиеся набиванием своих карманов. И сейчас Хоффман пытается сгладить эту ситуацию, переложить всю ответственность за разграбление сирийских нефтяных запасов на курдских боевиков, сняв её с американских военных. Столь беспардонный грабёж сирийской нефти выходит за любые рамки», - подчеркнул политолог.

Представитель Комитета начальников штабов американских ВС контр-адмирал Уильям Бёрн заявил о том, что контроль над месторождениями в Сирии не является основной задачей США. Это противоречит заявлениям Дональда Трампа, которым Владимир Джаралла доверяет больше, чем словам американских военных.

«Трамп выставил американских военных просто обычными грабителями, которые не достигли ни одной из поставленных целей. Напомню, что изначально целью Вашингтона было свержение Асада. Этот план полностью провалился. Когда появилось ИГИЛ, то в борьбе с ним все понемногу отметились, но настоящий разгром организации стал возможным только, когда этим занялась Россия. До этого, вне всякого со мнения, ИГИЛ было частью общего замысла по разрушению Сирии. Этот проект теперь тоже закрыт, что подтверждается недавними достаточно сомнительными заявлениями об убийстве аль-Багдади», - рассказал политолог.

Американские военные находятся в Сирии с целью грабежа и контрабанды нефти

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

Продолжая, он отмечает, что последним шагом, после которого у американцев не стало сколь-нибудь внятных целей для нахождения в Сирии, стало предательство курдских боевиков после начала турецкой операции «Источник мира».

«Теперь единственное, ради чего в Сирии находятся американские военные, это грабёж и контрабанда нефти. Об этом военное руководство доложило Трампу, а тот, недолго думая, озвучил эти слова для всего мира. Очевидно, что Пентагону ничего не остаётся, как пытаться как-то загладить эту прямолинейность, придумывая себе какие-то новые цели для нахождения в Сирии, чтобы не выглядеть только обыкновенными грабителями. Получается это плохо», - резюмировал политолог.

Российские министерства обороны и иностранных дел выразили протест против хищнического поведения США в Сирии. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич направил обращение в МИД РФ с просьбой созвать внеочередное заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Также он отправил генсеку ООН письмо с требованием осудить грабительскую политику США в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров