Чувство власти над студенткой подвигло Бориса Вишневского на сексуальные домогательства

Сексуальные домогательства преподавателей в вузах в отношении студенток являются следствием доминирующей позиции преподавателя.

Чувство власти над студенткой подвигло Бориса Вишневского на сексуальные домогательства
Источник: Невские Новости

Руководитель фракции партии «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и профессор кафедры политологии РГПУ им. А. И. Герцена Борис Вишневский обвинён в сексуальных домогательствах к своей студентке. Об этом заявила сама жертва домогательства. Сексолог, психиатр, психотерапевт Дмитрий Исаев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о причинах сексуальных домогательств в вузах в целом и оценил поведение политика.

Врач отметил, что важным мотивом такого поведения оказывается разница в возрасте, когда опытному и взрослому преподавателю приходится иметь дело с девушками. С точки зрения мужской позиции в традиционных моделях отношений между полами, подчеркнул эксперт, близкие отношения взрослого мужчины с гораздо более молодой девушкой считаются нормальными, но в рамках учебного процесса они недопустимы.

Дмитрий Исаев отмечает, что сексуальные домогательства преподавателей вузов в отношении студенток – это следствие доминирующей позиции преподавателя, когда человек чувствует свою власть над другими. Если же преподаватель ещё обременён политической деятельностью и работой в органах власти, как это имеет место в случае с Вишневским, ощущение вседозволенности только увеличивается.

Разумеется, от моральных качеств человека зависит, позволит ли он взять этому чувству верх над собой или останется в рамках приличия. Борис Вишневский не справился с соблазном, что можно считать злоупотреблением служебным положением. Эксперт отмечает, что сексуальные домогательства в такой ситуации часто наносят жертвам реальную психологическую травму, которая может никогда не пройти.

Новости партнеров