Краденая сирийская нефть стала источником частного обогащения чиновников спецслужб США

Политолог Владимир Шаповалов уверен, что из-за непрозрачности схем финансирования спецслужб США основную часть доходов от ворованной сирийской нефти получают американские посредники, а не курдские боевики.

Краденая сирийская нефть стала источником частного обогащения чиновников спецслужб США
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Кирилл Оттер

Помощник министра обороны США Джонатан Рат Хоффман заявил, что США не получают прибыль от грабежа сирийской нефти, а отдают её курдским боевикам из SDF («Демократические силы Сирии», альянс курдских и арабских боевиков— прим.ред.). Представитель Госдепа также отрицает, что прибыль от ворованной сирийской нефти идёт в карманы американских спецслужб. По его словам, вся прибыль от награбленной сирийской нефти направляется «на благо местных общин». Политолог Владимир Шаповалов считает, что основная часть этих денег оседает в карманах американских посредников из спецслужб.

Любопытно, как Пентагон пытается выкрутиться после откровений Трампа о том, что американские военные находятся в Сирии исключительно ради воровства нефти. Военное ведомство решило снова пугать общественность террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которое, по словам чиновников Пентагона, может возродиться, если джихадисты получат контроль над нефтяными полями.

Федеральное агентство новостей напоминает, что один высокопоставленный чиновник Госдепа заявил, что президент США Дональд Трамп не давал никаких распоряжений относительно сирийской нефти. Это может означать, что военные и спецслужбы сами занялись бизнесом на ворованной нефти. Министерство обороны РФ оценило ежемесячный доход от этого преступного бизнеса в 30 миллионов долларов.

Если же говорить о «местных общинах», которым Вашингтон щедро отдаёт доход от ворованной нефти, то оказывается, что это не туземное арабское население, а вооружённые курдские оккупанты. Пентагон вооружил их и привёл их в Дейр эз-Зор, где они изобразили борьбу с ИГИЛ1, просто приняв террористов в свои ряды. Минобороны РФ показало снимки, на которых показано, как ворованная сирийская нефть перевозится в автоцистернах в Иракский Курдистан.

Краденая сирийская нефть стала источником частного обогащения чиновников спецслужб США

Источник фото: almasdarnews.com

Политолог из Института политики и истории МПГУ Владимир Шаповалов беседе с корреспондентом ФАН назвал американские заявления о передаче доходов от грабежа нефти в Сирии «местным общинам» чистой воды ложью, фейком и обманом. Он считает, что так Вашингтон пытается выкручиваться в неудобной для себя ситуации, в которой он оказался после публикации Минобороны РФ доказательств воровства природных ресурсов Сирии именно американцами.

Шаповалов подчеркнул, что доходы от краденой нефти используются не для «блага местных общин», а для того, чтобы США продолжали и дальше заниматься незаконной деятельностью в Сирии. Он предположил, что часть вырученных денег передаётся курдским боевикам в счёт оплаты их услуг по удержанию контроля над нефтяными полями Дейр эз-Зора.

Эксперт описал схему передачи финансов таким образом. Деньги американских налогоплательщиков несколько лет тратились на поставку оружия в регион и для содержания там курдских боевиков. Эти боевики, обеспечив воровство нефти и её контрабанду, обеспечивают прибыль дельцов из американских спецслужб, действующих на Ближнем Востоке.

В Минобороны РФ отметили, что весь контингент спецслужб США составил в начале этого года почти миллион человек, деятельность которых засекречена и неподотчётна гражданским проверяющим лицам и органам. В такой системе можно спрятать гораздо больше денег, чем скромные 30 миллионов долларов, получаемых ежемесячно на грабеже сирийской нефти.

В начале 2019 года численность гражданских сотрудников, военнослужащих и частных агентов американских спецслужб приближалась к миллиону человек. Финансы этой огромной секретной армии, в которую входят ЦРУ, ФБР, Управление национальной безопасности, армейская разведка и десятки других служб, не подотчетны гражданским проверяющим органам — в этой системе можно спрятать не только 30 млн долларов, о которых заявили в Минобороны РФ.

Владимир Шаповалов, указав на непрозрачность схем финансирования, завязанных на спецслужбах, выразил уверенность, что значительная часть денег достаётся не курдским боевикам, а американским посредникам, которые занимаются разграблением сирийских природных ресурсов. Разумеется, они отстёгивают часть прибыли вышестоящим чиновникам, чтобы они «закрыли» глаза на незаконность способа обогащения. Шаповалов считает, что американскому правосудию следует заинтересоваться этим делом, в котором есть явная коррупционная составляющая.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров