США продолжают использовать курдских боевиков в Сирии и закрывают глаза на их преступления

Некоторые курдские бандформирования не согласились с режимом прекращения огня и продолжают нападать на турецких военных и их союзников.

США продолжают использовать курдских боевиков в Сирии и закрывают глаза на их преступления
Источник: flickr.com - @Kurdishstruggle

Востоковед Борис Долгов считает, что американцы и дальше будут использовать курдских террористов для борьбы с властями Сирии. Такой вывод он сделал, основываясь на том, что американцы закрывают глаза на то, что курдские боевики нарушают режим прекращения огня в Сирии, доказательством чего стало, в частности, вчерашнее заявление представителя Комитета начальников штабов американских ВС контр-адмирала Уильяма Берна

Американский военный считает, что режим прекращения огня на севере Сирии соблюдается, хотя случаются небольшие столкновения. Контр-адмирал отметил, что в целом всё спокойно, а эти стычки не играют большой роли. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» отметил, что заявления Берна верны лишь отчасти.

Он напомнил, что не все курдские бандформирования признали режим прекращения огня на севере Сирии, который был введён после прекращения Турцией антитеррористической операции «Источник мира». Те курдские террористы, которые не признают сочинский меморандум, подписанный 22 октября президентами РФ и Турции, и не хотят уходить из тридцатикилометровой зоны безопасности, продолжают нападать на турецких военных и бойцов протурецких сил.

США продолжают использовать курдских террористов в Сирии и закрывают глаза на их преступления

Источник фото:  flickr.com - @stepnout

Только вчера за день курдские террористы убили 27 бойцов протурецких сил, уничтожили два бронеавтомобиля ВС Турции и захватили город Хуфет-Салми в провинции Ракка. Ещё 11 бойцов протурецких сил были убиты курдскими бандитами в результате стычки у города Тель-Абъяд. По здешним меркам, эти столкновения вовсе нельзя назвать мелкими стычками, какими их показывал Уильям Берн.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что американцы замалчивают эти злодеяния своих курдских наймитов, потому что последние необходимы Вашингтону для осуществления своих целей в Сирии. По его мнению, цели эти не изменились со времён Барака Обамы, который захотел сместить с поста законного президента страны Башара Асада.

Для этой цели, как напоминает Борис Долгов, США поддерживали политическую оппозицию. Когда же противостояние перешло в гражданскую войну, Вашингтон сосредоточил своё внимание на курдских бандитах, которые мечтают создать своё государство на территории САР.

Главным противником курдского проекта выступила Турция, что осложнило Белому дому реализацию своих целей. Борис Долгов подчеркнул, что США не могут войти в прямую конфронтацию с Турцией, армия которой вторая после Штатов в НАТО. Одновременно у США нет другого инструмента в борьбе с Башаром Асадом, кроме курдов, которых американцы не прекращают поддерживать.

«Когда началась турецкая операция "Источник мира", американцы сперва не стали выступать против своего союзника по НАТО. Но сейчас они понимают, что вывод курдских террористов с северо-востока Сирии ставит крест на их планах по расколу САР. Поэтому они продолжают поддерживать эти банды для продвижения своих интересов», – резюмирует востоковед.

Новости партнеров