США путаются в оправданиях, осознавая незаконность воровства нефти Сирии

Военный эксперт Борис Рожин объяснил противоречивость оправданий США по поводу воровства нефти в Сирии.

США путаются в оправданиях, осознавая незаконность воровства нефти Сирии
Источник: sealswcc.com - U.S. Navy SEAL

Военный эксперт Борис Рожин заявил в разговоре с корреспондентом издания «Экономика сегодня» о попытках США скрыть факт воровства и контрабандного вывоза нефти из Сирии при помощи утверждений о том, что якобы всю прибыль от нелегальной нефтедобычи получают курдские экстремисты, оккупировавшие месторождения.

Ранее официальным представителем Пентагона Джонатаном Хоффманом было сделано заявление, согласно которому доходы от расхищения сирийских нефтяных богатств получают курдские бандформирования, а не Вашингтон. Накануне глава американского военного ведомства Марк Эспер рассказал о планах по дальнейшему удержанию контроля над нефтяными полями САР, не допуская ни РФ, ни правительственные войска Сирии.  

По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, США осознают свой незаконный статус в Сирии, поэтому разные американские политические деятели дают противоречивые объяснения присутствия Штатов в САР. Кроме того, Вашингтон пытается оправдаться в свете предоставленных Министерством обороны РФ доказательств нелегальной добычи нефти курдскими радикалами под контролем США и защитой боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ1, а также наемников американской ЧВК Blackwater на оккупированных территориях восточного Заевфратья, о чем уже писало «Слово и Дело».

США путаются в оправданиях, осознавая незаконность воровства нефти Сирии

Источник фото: maxpixel.net - СС0

Эксперт напомнил, что Вашингтон получает от воровства сирийской нефти около 30 миллионов долларов доходов ежемесячно, о чем также сообщали в Минобороны РФ, часть которых отходит курдским боевикам, привыкшим зарабатывать разграблением нефтяных полей Сирии и нежелающим отдавать их законным властям страны. Сами курдские бандформирования являются в руках США инструментом для закрепления в САР.

Примечательно, что сирийцы, которые по закону являются обладателями этих нефтяных богатств, не получают от ее добычи курдами абсолютно ничего, что дает право совершенно справедливо говорить о банальном грабеже сирийского народа американцами, курдскими радикалами и террористами ИГИЛ.

Как считает Рожин, курдские экстремисты осознают, что, придя на нефтяные поля, официальное правительство Сирии восстановит контроль над оккупированными месторождениями и всей нефтяной промышленностью, что абсолютно их не радует. США также имеют экономические интересы в регионе, используя ситуацию для закрепления в САР, что пересекается с планами курдов, у которых после завершения конфликта могут начаться проблемы с Дамаском из-за пособничества оккупантам.

США путаются в оправданиях, осознавая незаконность воровства нефти Сирии

Источник фото: flickr.com - CGP Grey/CC BY 2.0

Очевидно, что, сотрудничая с весьма ненадежным союзником в лице США, курды сами создают себе проблемы, ставя под вопрос свое пребывание в послевоенной Сирии. Штаты находятся на территории САР абсолютно незаконно, расхищая нефтяные богатства государства и провоцируя новые вооруженные конфликты.

Причем такая схема отнюдь не нова для Вашингтона, которую, по словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, американцы использовали не единожды. В пример он привел ситуацию с вице-президентом США Диком Чейни и нефтяной компанией Halliburton в Ираке.  

Резюмируя, Рожин подчеркнул хаотичность американской политики, иллюстрирующую отсутствия новой стратегии после обрушения старой. Своими действиями, Вашингтон пытается удержаться в ближневосточном регионе, не желая признавать поражение американской доктрины.   

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров