Беглов развеял распускаемые «оппозицией» слухи о планах лишить СПБГУ исторических зданий

«Оппозиция» вновь привлекает к себе внимание, заявляя, что СПБГУ лишится исторических зданий.

Беглов развеял распускаемые «оппозицией» слухи о планах лишить СПБГУ исторических зданий
Источник: - ФБА "Экономика сегодня" - Евгения Авраменко

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов развеял слухи, распускаемые оппозицией о том, что исторические здания отберут у СПБГУ, сообщает издание «Вечерний курьер».

В начале прошлого года в Петербурге презентовали проект переезда СПБГУ в Пушкинский район. В планах создать целый студенческий городок на 25 тысяч человек. В нем появится научно-исследовательский центр, каток, бассейн. Кроме того, будет возможность разместить оборудование, которое нельзя оставлять в центре города из-за экологического законодательства. Бюджет проекта – 45 миллиардов рублей.

На сегодняшний день 227 корпусов СПБГУ разбросаны по всему городу, между некоторыми расстояние достигает 50 км. Создатели проекта решат эту проблему. Они продумали транспортную доступность в новом кампусе, где прямо по его территории будет передвигаться скоростной трамвай.

Несмотря на это, перспективный проект решили «перевернуть с ног на голову» ряд петербургских политиков. Особенно отличились депутаты Михаил Резник и Борис Вишневский. Депутатам взбрело в голову, что здания якобы будут перепроданы.

Первого октября Вишневский направил Беглову запрос, в котором потребовал Смольный еще раз аргументировать переезд и дать гарантии, что здания останутся в собственности СПБГУ.

Александр Беглов обстоятельно ответил на запрос Вишневского и напомнил, что создание кампуса является федеральным проектом, и местное правительство не вправе решать, где будет располагаться университет.

Однако Вишневского вновь не устроил аргументированный ответ губернатора и на своем канале он поспешил его раскритиковать. Видимо, депутата задело, что губернатор назвал часть вопросов, задаваемых Вишневским, не входящими в полномочия депутата ЗакСа в соответствии со статьей 19 Закона Санкт-Петербурга от 13 октября 2014 года.

«Да еще и заявляет, что эти вопросы, мол, не касаются моей депутатской деятельности», — заявил Вишневский.

Очевидно, что такое поведение явно не красит депутата. Создается ощущение, что Вишневский раздул весь шум вокруг этой ситуации, чтобы проявить протест и несогласие с губернатором Петербурга.

Очередная акция так называемых «защитников СПБГУ» состоялась 27 октября. Вместо запланированных нескольких тысяч человек на улицы вышли менее двухсот. Такая численность людей явно подтверждает тот факт, что слухи, запущенные Вишневским значительно гиперболизированы.

Стоит отметить, что исторические корпуса останутся в ведении университета. И никто не запретит вести СПБГУ там работу и читать лекции.

Новости партнеров