Николай Цискаридзе о любви к искусству, балету и Родине

Николай Цискаридзе рассказал о своих жизненных ценностях.

Николай Цискаридзе о любви к искусству, балету и Родине
Источник: - Невские Новости - Евгения Авраменко

Гордость российского балета и великолепный педагог Николай Цискаридзе придерживается патриотических ценностей. Цискаридзе уверен, что искусство — настоящее лицо государства. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Цискаридзе играл во всех классических постановках Большого театра. Он исполнял главные роли в «Лебедином озере», «Корсаре», «Жизели» и многих других произведениях. Известный французский хореограф Ролан Пети поставил «Пиковую Даму» специально для звезды русского балета.

Николай обладает прекрасными природными данными — стройной фигурой, пластичностью и выразительной внешностью. Как признается сам Цискаридзе, успеха на сцене ему удалось добиться только благодаря трудолюбию.

Примерно шесть лет назад Цискаридзе покинул Большой театр и возглавил Вагановское балетное училище. Николай зарекомендовал себя как руководитель и педагог. Интересно, что Новый год он традиционно встречает со своими учениками на сцене. Студенты Вагановского училища ежегодно исполняют «Щелкунчика» в Мариинском театре.

Помимо профессиональной деятельности, Цискаридзе придерживается активной гражданской позиции. Еще в 2014 году он подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики главы России Владимира Путина в Крыму. А уже в 2017 году Цискаридзе попал в «черный список» украинского сайта «Миротворец» за частое посещение Крыма.

Николай с иронией отреагировал на ситуацию, процитировав Коко Шанель:

«Мне все равно, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вовсе», — отметил руководитель Вагановского училища.

Цискаридзе придерживается патриотических взглядов — он всегда удивлялся россиянам, которые критикуют свою Родину.

«Мне не нравится, когда поливают грязью Россию. Дискуссии из разряда «мне не нравится то-то в стране» обрубаю всегда коротко: если вам не нравится — пытайтесь изменить», — подчеркнул Цискаридзе.

В качестве примера он привел ситуацию, которая произошла с ним в 90-х годах. В эти непростые времена, все жители дома в Москве, вместе с Цискаридзе «скинулись» и поставили домофон. Таким образом им удалось лишить возможности нежелательных посетителей обитать в их подъезде. В свою очередь в Петербурге не удалось сделать то же самое, так как соседи не могли договориться. Вместо того, чтобы предпринять активные действия они жаловались на ситуацию и винили правительство в том, что в парадной грязно.

Новости партнеров