Трамп оставляет войска в Сирии для захвата нефти, чтобы избежать импичмента – американист

Владимир Васильев прокомментировал действия США в Сирии.

Трамп оставляет войска в Сирии для захвата нефти, чтобы избежать импичмента – американист
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Глава США Дональд Трамп не выводит из Сирии вооруженные войска для захвата нефти и ради того, чтобы избежать импичмента. Соответствующее мнение в беседе с изданием «ПолитЭксперт» выразил американист Владимир Васильев.

По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, администрация главы Белого дома Дональда Трампа еще давно приняла решение покинуть САР после того, как завершится борьба с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство»1.

Но именно в этот момент разгорелась ситуация с импичментом Трампа. Против американского лидера стали выступать отвечающий за внешнюю политику Конгресс, а также республиканцы. Они обвинили хозяина Белого дома в том, что уход из Сирии станет «подарком для России».

Эти события стали причиной того, что американцы под предлогом «охраны» до сих пор находятся в САР. Однако необходимо понимать, что заявленные США цели пребывания в Сирии не соответствуют действительности. Например, заявление Вашингтона о том, что вся прибыль от добычи сирийской нефти идет на поддержку курдских бандформирований из «Сирийских демократических сил» (SDF). Усиливает это впечатление проблемы с бюджетом.

«Именно поэтому в СМИ возникают подобные сообщения, которые как бы оправдывают действия США и гасят огонь критики, потому что ситуация в Сирии также может быть рассмотрена в ходе импичмента», — отметил американист.

Резюмируя, Васильев добавил, что Сирия является неотъемлемой частью предвыборных обещаний Трампа. Американский лидер пытается присвоить себе победу над ИГ1, заявляя о «смерти» главаря группировки аль-Багдади. Если говорить о ситуации с сирийской нефтью, то она может выйти боком главе Белого дома, так как пребывание США в САР вряд ли можно назвать победой Вашингтона над терроризмом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров