Меморандум РФ и Турции по Сирии не дал курдским радикалам довести ситуацию до катастрофы

Юрий Швыткин оценил высокое значение российско-турецкого меморандума в урегулировании ситуации в САР.

Меморандум РФ и Турции по Сирии не дал курдским радикалам довести ситуацию до катастрофы
Источник: - mil.ru - Министерство обороны РФ

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин в интервью изданию Ireactor заявил, что российско-турецкий меморандум не дал бандформированиям курдов довести Сирию до гуманитарной катастрофы.

«Подписав совместный меморандум, Россия и Турция должным образом обеспечила недопущение гуманитарной катастрофы в Сирии», — отметил Швыткин.

Депутат обратил внимание на тот факт, что меморандум был согласован с Дамаском и после его заключения, боевые действия на северо-востоке САР прекратились. Очевидно, что достигнутые договоренности повлияли на стабилизацию обстановки в регионе.

Переговоры лидеров РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошли 22 октября в Сочи. Главным итогом встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании. Документ провозглашает территориальную целостность Сирии и подразумевает совместное патрулирование сирийско-турецкой границы от вооруженных формирований курдов.

В соответствии с достигнутыми договоренностями российские и турецкие силы приступили к патрулированию приграничной зоны САР. В минувшую пятницу совместное патрулирование проходило в приграничной зоне рядом с населенным пунктом Камышлы.

Известно, что патрулирование российскими силами осуществляется бронеавтомобилями БТР-80, «Тайфун» и «Тигр».

«Патрулирование является стержнем для того, чтобы экстремистские группировки курдов и террористов ИГИЛ1 (запрещена в РФ) не совершали боевые действия», — подчеркнул Швыткин.

Депутат добавил, что российский и турецкий патрули обеспечивают спокойствие граждан, проживающих на северо-востоке САР.

«То, что масштабное патрулирование проходит уже в третий раз, говорит об огромной роли России в урегулировании ситуации», — заявил депутат ГД.

Диалог по Сирии необходимо продолжать всеми заинтересованными сторонами, резюмировал Швыткин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров