Киев пять лет мечтает о российском «вторжении», оправдывая этим внутренние проблемы

Политолог и публицист Андрей Ваджара прокомментировал еще одну страшилку киевских пропагандистов о полномасштабном российском «вторжении» на Украину в 2020 году.

Киев пять лет мечтает о российском «вторжении», оправдывая этим внутренние проблемы
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Россия планирует во второй половине следующего года запустить газотранспортные ветки в обход территории Украины, а также попутно с этим отрабатывает сценарий полномасштабного военного вторжения в Незалежную. С таким абсурдным заявлением выступил в эфире YouTube-канала Ukrlife.TV украинский пропагандист, известный своими громкими антироссийскими высказываниями, военный эксперт Алексей Арестович. Кроме того, он отметил, будто бы за счет этого Москва сможет серьезно укрепить свои позиции на международной арене и получит рычаги давления на Киев. В интервью изданию «Слово и Дело» политолог Андрей Ваджара посоветовал не обращать внимание на подобные нелепые сообщения.

По словам украинца, ВСУ попросту нечего будет противопоставить российской армии, которая в значительной степени превосходит силы Киева по мобилизационному потенциалу и скорости развертывания. Арестович рассказал, что Россия якобы еще с 2016 года держит четыре армии вблизи границ Незалежной, которые, по его словам, имеют хорошо организованную инфраструктуру и находятся в полной боевой готовности. Достаточно абсурдными выглядят доводы киевского пропагандиста, поскольку Москва вовсе не нацелена на конфронтацию с Украиной, а, наоборот, выступает за мирное урегулирование гражданского конфликта в Донбассе, о чем неоднократно заявляли российские политики и дипломаты.

Стоит отметить, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу ранее подчеркивал, что украинцы являются братским народом, поэтому Россия и Украина, несмотря ни на что будут жить в мире. Также глава Минобороны РФ напомнил, что нынешняя размолвка с Киевом является лишь результатом продолжительной антироссийской деятельности Запада.

«Кто-то считает, что открытое масштабное противодействие Запада к России началось только пять лет назад — с Украины и Крыма. Но это ошибка. Можно порекомендовать детально вспомнить, что именно происходило в 90-е, в 2008-м, 2013 годах. Какой только чуши не говорили и не писали о нас в период, когда мы готовились к Олимпийским играм в Сочи! И это было проявлением отнюдь не только информационной войны», - констатировал Сергей Шойгу.

Примечательно, что Арестович обратил особое внимание на российские военные учения «Кавказ-2020», которые намечены на сентябрь следующего года. Он выразил уверенность, что в ходе этих маневров ВС России якобы будут отрабатывать полномасштабное вторжение на Украину. Совсем непонятно с какой целью «эксперт» из Незалежной связал все это еще и со строительством российских газопроводов. Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у известного российского политолога, публициста и писателя Андрея Ваджары, насколько вообще вероятен тот сценарий, о котором говорил киевский пропагандист.

«Украинские эксперты уже пять лет мечтают о широкомасштабном российском вторжении. Наверное, рельеф на Кавказе очень совпадает с рельефом местности на Украине, поэтому российская армия там и готовится к «вторжению на Украину», — иронично заметил собеседник. — На самом деле все вот эти заявления ничего общего имеют с действительностью. Как еще по-другому объяснить весь этот бред и развал, который там (на Украине – прим. ред.) сейчас происходит? Только ожиданием «вторжения». Вся страна живет в ожидании, что вот сейчас русский «агрессор нападет». Мне кажется на такие заявления вообще нет никакого смысла реагировать, это абсолютно для внутреннего пользования, и делается «патриотическим» крылом Порошенко», - объяснил собеседник.

Кроме того, Андрей Ваджара обратил внимание на регулярное несоответствие в русофобских заявлениях различных украинских политических деятелей и разнообразных экспертов, которые с 2014 года так и не смогли определиться с внутренней антироссийской повесткой.

«Киев с одной стороны говорит, что «агрессор» уже напал, и они (украинцы – прим. ред.) уже пять лет отбиваются, идут кровопролитные бои и ВСУ якобы сдерживают вторжение, а с другой стороны постоянно рассказывается о том, что сейчас «агрессор» нападет. Уже в этом наблюдается полный бред, они не могут определиться, напал на них «агрессор», или он собирается напасть. Украинские пропагандисты кричат все, что им в голову взбредет, а средства массовой информации это транслируют», - подытожил публицист.

Ранее крымский политолог Владимир Джаралла оценил последствия от возможного вступления Украины в Североатлантический альянс.

Новости партнеров