В МИД Турции раскритиковали США после заявления Пентагона о доходах от нефти в Сирии

Турция считает политику США в Сирии недопустимой.

В МИД Турции раскритиковали США после заявления Пентагона о доходах от нефти в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с критикой в адрес США после того, как представитель Пентагона прокомментировал прибыль от нефтяных месторождений в Сирии, которую получают курдские бандформирования из «Демократических сил Сирии» (SDF). Информацию об этом приводит РИА Новости.

По словам представителя Пентагона Рэта Хоффмана, американские власти и даже военные США не получают прибыль от контролируемых нефтяных месторождений в Сирии. Все деньги с этих предприятий, уверяет американский представитель, попадают в руки курдских формирований.

Как же считает Мевлют Чавушоглу, подобная позиция США недопустима. Ведь ни у кого нет права распоряжаться богатствами Сирии, кроме как у народа этой страны. Глава МИД Турции подчеркивает, что США открыто признают, что находятся в Сирии ради контроля над нефтяными месторождениями, однако это неприемлемо и нарушает международное право.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о выводе части американских войск из Сирии, однако вместо этого солдаты Соединенных Штатов начали возведение новых баз в провинции Дейр-эз-Зор, богатой нефтью. Там, вместе с курдскими террористами, американские военные установили контроль за нефтяными месторождениями с целью воровства «черного золота» у сирийского народа.

По словам главы американского военного ведомства Марка Эспера, Штаты намерены и дальше удерживать контроль над нефтяными полями в Сирии, не допуская туда никого.

Новости партнеров