Ученые объяснили биологический механизм формирования наркотической зависимости

Наркомания — долгая смерть короткой жизни.

Ученые объяснили биологический механизм формирования наркотической зависимости
Источник: Невские Новости

Люди в состоянии зависимости теряют контроль над своими действиями. Они страстно желают дорваться до захватившего их наркотического вещества, и не важно, какой ценой, даже если это влечет разрушение дружбы, семьи, потерю работы и так далее. Так как же работает зависимость, почему она заставляет людей совершать объективно разрушительные действия, и почему от нее так тяжко избавиться? Перевод статьи, отвечающей на эти вопросы, предоставляет журнал «Слово и Дело».

Современная аддиктология рассматривает зависимость как комплексную, продолжительную болезнь, поражающую и физически изменяющую мозг. И даже те, кому удалось «вырваться» и выйти на ремиссию, до конца жизни сохраняют риск совершения рецидива. Изучение биологического механизма формирования зависимости может объяснить нам, почему для слома этого состояния зачастую недостаточно решительных намерений и волевых усилий.

Крупнейшим заблуждением является то мнение, что потребление психоактивных веществ – это просто вопрос выбора и морали, и это «увлечение» можно бросить в любой момент, просто сказав себе «стоп». Проблема в том, что мозг меняется тем сильнее, чем больше и чаще наркотических веществ он потребляет, будь то алкоголь, никотин или наркотики более тяжелые, а полное его восстановление невозможно, в то время как частичное дается с большим трудом.

Ключ к объяснению механизма возникновения зависимости лежит в понимании принципа работы заложенной в нас так называемой системы поощрения, помогающей нам в выживании.

Здоровый мозг вознаграждает сам себя за совершение действий, способствующих выживанию. Когда человек вкусно ест, занимается спортом, общается с друзьями и близкими, занимается любовью и так далее – его организм выделяет множество нейромедиаторов, заставляющих мозг испытывать радость, удовольствие, удовлетворение. Эти ощущения – и есть то, ради чего мозг совершает любые действия; это и есть для него главная награда за усилия, способствовавшие выживанию его предков миллионы лет. По схожему принципу мозг работает с опасными ситуациями: когда он оказывается в потенциально угрожающей ситуации, то выделяемые вещества обуславливают появление страха, тревоги, азарта и так далее – состояний, побуждающих к действиям по ликвидации опасности или ухода от нее.

Наркотические вещества влияют как раз на выработку нейромедиаторов. С одной стороны, мозгу не нужно совершать усилий для того, чтобы получить поощрение, а с другой – он все также самой природой запрограммирован и ориентирован на получение этого самого вознаграждения. Причем, требуемый уровень «гормонов удовольствия» повышается при постоянном их поступлении. В нормальной жизни это побуждает к более активной деятельности, приносящей удовольствие, а в случае с наркотиками – к регулярному повышению дозировки.

В конечном итоге эмоциональный контур перегружается, и мозг вне состояния наркотического (равно - алкогольного) опьянения испытывает подавленность, тревогу, страхи, и требует принятия дозы уже не для удовольствия, а для временного ухода от этих гнетущих ощущений.

Как показывают исследования, прежде всего повреждаются лобные доли мозга – наши «тормоза», которые удерживают нас от потенциально невыгодных поступков, заставляют задуматься. У зависимых людей эти «тормоза» выбывают. Рационально они понимают, что продолжение потребления наркотических веществ сугубо вредно и для их жизни, и для жизней окружающих, но они уже биологически не могут это остановить – тормозных «колодок» уже практически нет, и они продолжают мчаться вниз.

Взросление в семье алкоголика, жестокое обращение в детстве, неумеренные стрессы, наследственность повышают риск впасть в зависимость от наркотических веществ. И чем раньше человек начинает потребление наркотиков, тем тяжелее будет зависимость: мозг наиболее активно формируется примерно до 25 лет, и если в подростковом возрасте начать прием наркотиков (никотин и алкоголь - в том числе), то мозг будет дальше «отстраиваться» уже под влиянием зависимости.

Самым эффективным способом победить зависимость является ее избежание. Родители имеют возможность доступно объяснить своим детям, что занятия спортом, творческим хобби, социально полезной работой, учебой защитят их от впадения в состояние зависимости.

Для людей уже зависимых назначается комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную и поведенческую терапии. Разумеется, немаловажную роль играет глубина зависимости от психоактивного вещества: вовремя одумавшийся человек может «завязать» с этим делом самостоятельно, но чаще всего к осознанию потребности в излечении люди приходят в ситуации, когда без нарколога и месяцев, а то и лет лечения с последующим наблюдением уже не обойтись. Во всех случаях мозг уже приобрел измененный химический баланс, и изменился физически. То есть дальнейшее воздержание сгладит последствия этого опыта, но полное восстановление уже невозможно, и риск «срыва», пусть и постоянно уменьшаясь, будет сохраняться до конца жизни.

Наркотическая зависимость – тяжкая болезнь с деструктивными социальными последствиями и высоким процентом смертности. В настоящий момент разрабатываются новые средства ее преодоления. В их число входят вакцины, препятствующие попаданию веществ в головной мозг, магнитную стимуляцию, способствующую восстановлению поврежденных зависимостью нейронных связей, однако лучшим средством до сих пор остается избежание потребления наркотических веществ.

Новости партнеров