Вашингтон использует курдских радикалов как инструмент влияния в Сирии - эксперт

Евгений Бахреевский объяснил, как Соединенные Штаты хотят сохранить контроль над ситуацией в Сирии за счет провокаций, устраиваемых руками курдских боевиков.

Вашингтон использует курдских радикалов как инструмент влияния в Сирии - эксперт
Источник: ypgrojava.org - Prt Scr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не исключает возобновления антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии, если в этом будет необходимость. Также он подчеркнул, что Анкара будет добиваться, чтобы все курдские террористы покинули зону безопасности, расположенную вдоль сирийско-турецкой границы. По мнению замдиректора Института наследия Евгения Бахреевского, Соединенные Штаты вполне могут спровоцировать обострение конфликта на севере арабского государства ради собственных интересов.

«Мы не уйдем оттуда (с севера Сирии – прим. ред.), пока последний террорист не покинет территорию (зоны безопасности – прим. ред.)», - добавил Эрдоган.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты могут помешать мирному урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), натравливая курдских радикалов на турецкие патрули. Так, за последнее время было совершено несколько подобных атак, которые были очевидной провокацией. Большая часть курдов уже покинула так называемую зону безопасности в приграничных районах САР, но отдельные бандформирования отказались уходить с этих территорий.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у заместителя директора Института наследия Евгения Бахреевского, будут ли Соединенные Штаты продолжать подталкивать подконтрольным им курдских боевиков на различные провокации с целью срыва процессов мирного урегулирования на севере Сирии.

«Совершенно очевидно, что еще ничего не закончилось в Сирии, и в общем процесс развивается достаточно сложно. Там еще остается много работы для нас, для Турции, Ирана и сирийского правительства. То, что Эрдоган заявляет о готовности продолжить антитеррористическую операцию – это совершенно понятно, потому что Анкара пока не выполнила свои основные задачи, которые были декларированы. Это касается обеспечения контроля над сирийско-турецкой границей и прекращения транзита боевиков и оружия для сепаратистских курдских организаций, с которыми Турция ведет борьбу.

Американцы так или иначе хотят сохранить контроль даже объявляя о том, что они уходят, хотя на самом деле уже и не уходят. Выясняется, что президент США очень любит нефть, и сам в этом откровенно признается. Разумеется, сирийская нефть – это не какой-то там стратегический запас, но это рычаг влияния на ситуацию внутри Сирии. Поэтому Вашингтону важен контроль над нефтегазовыми месторождениями. Я думаю, что курды для американцев только лишь инструмент и, если им понадобится другой инструмент, они будут действовать по-другому», - объяснил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, насколько важным, по его мнению, является меморандум о взаимопонимании, подписанный Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по результатам длительных переговоров в Сочи 22 октября.

«Несомненно он является очень важным, потому что многие его пункты действительно впервые были утверждены. То, что по результатам этого меморандума ведется совместное патрулирование российскими и турецкими военнослужащими – это очень важное достижение, поскольку происходит не просто какое-то сотрудничество, а наша военная полиция и турецкие вооруженные силы вместе выполняют боевые задачи. Это действительно беспрецедентный уровень сотрудничества между Россией и Турцией», - заключил Евгений Бахреевский.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что необходимо всячески предотвращать различные провокации со стороны курдских террористов, подконтрольных Вашингтону, чтобы не допустить эскалации сирийского конфликта. В отличие от Вашингтона Москва и Анкара нацелены на мирное урегулирование, что противоречит планам США на Ближнем Востоке.

Напомним, 9 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале контртеррористической операции против курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. После двусторонних переговоров лидеров России и Турции, которые прошли 22 октября в Сочи, был подписан меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Анкара прекратила военную операцию. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании зоны безопасности силами российской военной полиции и турецкой армии. 

Новости партнеров