США хотят доверить «наведение порядка» в зоне разведения войск в Донбассе боевикам «Азова»

Скандальное заявление американского дипломата Уильяма Тейлора угрожает мирному урегулированию гражданского конфликта в Донбассе.

США хотят доверить «наведение порядка» в зоне разведения войск в Донбассе боевикам «Азова»
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

Очередной этап разведения сил и средств в Донбассе в районе населенного пункта Петровское (Богдановка), куда прибыли украинские политики и послы нескольких западных стран, ознаменовался скандалом из-за нелепого заявления временно поверенного в делах Соединенных Штатов на Украине Уильяма Тейлора. Американский дипломат отметил, якобы Киев может ввести подразделения нацгвардии и полиции на участки разведения сторон, что вызвало одобрение главы МВД Украины Арсена Авакова, но возмутило представителей ДНР и ЛНР. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Авторы публикации обращают внимание на то, что слова Тейлора совершенно противоречат букве и духу Минского процесса, в соответствие с которым должно происходить мирное урегулирование гражданского конфликта в Донбассе. Заявление дипломата наглядно демонстрируют позицию Соединенных Штатов, которые очевидно не заинтересованы в завершении кровопролития на юго-востоке Украины.

Так, глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник подчеркнул, что в таком случае аналогичные права должны получить и народные республики. Получается, что в демилитаризованную зону Донбасса таким же образом могут тогда войти подразделения министерства госбезопасности или внутренних сил ДНР и ЛНР. Он констатировал, что тогда разведение сторон на новых участках станет попросту невозможным.

Напомним, что в соответствии с пунктом 8 Рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств, подписанного 21 сентября 2016 года, украинские военнослужащие и представители прочих вооруженных формирований Незалежной не могут находиться на согласованных участках по завершению разведения сил и средств. Такие же требования относятся и к вооруженным формированиям народной милиции ДНР и ЛНР. После окончания разведения в демилитаризованной зоне могут находиться только уполномоченные офицеры Совместного центра контроля и координации (СЦКК), которые занимаются мониторингом и осуществлением контроля в этом районе.

Примечательно, что это Рамочное решение является исполнительной частью и дополнением к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, одобренному СБ ООН 12 февраля 2015 года. В документах международной организации совершенно отсутствуют какие-либо исключения для «полиции» или «нацгвардии» Украины. Выходит, что Тейлор и Аваков фактически намеревались отдать полномочия по «наведению порядка» на данном участке разведения сторон скандальному праворадикальному батальону «Азов», который располагается в этом районе.

Ранее группа американских конгрессменов потребовала от Госдепа США внесения украинского полка «Азов» в список иностранных террористических организаций, так как данное вооруженное формирование по факту является ультраправой националистической группировкой. Таким образом, Тейлор намеревается подтолкнуть украинские власти на передачу контроля над участком разведения сторон в Донбассе в руки откровенной террористической организации, которая таковой считается даже в Соединенных Штатах.

Редакция ФАН полагает, что подобное заявление американского дипломата и одобрение Авакова являются ничем иным, как попыткой сорвать процесс разведения войск в Донбассе. Это наглядно показывает, что Киев не прочь нарушить подписанные ранее соглашения, а Вашингтон является провокатором и заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Новости партнеров