Путин подтвердил приверженность сочинскому меморандуму в рамках беседы с Эрдоганом

Лидеры стран обсудили сирийский вопрос во время телефонного разговора.

Путин подтвердил приверженность сочинскому меморандуму в рамках беседы с Эрдоганом
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсудили обстановку в Сирии, а также подтвердили приверженность меморандуму который был подписан в Сочи 22 октября. Договоренность между Россией и Турцией была заключена для урегулирования ситуации на севере САР. 

Напомним, что Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», которая была направлена на создание безопасной приграничной буферной зоны, распространяющейся на территорию Сирии глубиной 30 километров. Боевые действия проводились против курдских вооруженных бандформирований и террористов из запрещенной в РФ организации ИГИЛ1, которые оккупировали восточный побережье Евфрата.

Меморандум, заключенный Путиным и Эрдоганом, фактически стал окончанием операции, так как обязал курдских боевиков покинуть буферную зону в течение 150 часов. Процесс вывода банд контролировался военной полицией РФ и сирийскими пограничниками. После выполнения условия приграничные территории начали патрулироваться российскими и турецкими военными для предотвращения новых конфликтов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров