8 фактов, доказывающих полную бесполезность гомеопатии

Многократно опровергнутое учение продолжает существовать.

8 фактов, доказывающих полную бесполезность гомеопатии
Источник: Федеральное агентство новостей

Британский ресурс «10:23» опубликовал статью, доступно объясняющую, почему гомеопатия бесполезна и доверять ей не следует. Перевод предоставлен журналом «Слово и Дело».

Гомеопатия не работает

Тестирования, до окончания которых ни пациент, ни доктор не знают, гомеопатические ли препараты они используют, демонстрируют эффективность гомеопатических средств примерно на уровне таблетки из сахара. Это не означает, что пациенты не чувствуют себя лучше; дело в том, что некоторые случаи улучшения самочувствия объясняются так называемым эффектом плацебо. Но этот же самый эффект актуален и для настоящей медицины. То есть всё сводится к простому вопросу о том, что эффективнее: гомеопатия с одним лишь плацебо или же плацебо плюс доказанный терапевтический эффект от конвенциональной медицины?

Гомеопатия и не могла бы сработать

Само гомеопатическое учение основано на принципах, никак не подтверждающихся наукой и нашими знаниями об окружающем мире. Понимание химии на уровне средней школы уже должно привести человека к осознанию того, что гомеопатические настойки не эффективнее стакана обычной воды.

Это напрасная трата денег

Гомеопатическая индустрия приносит сотни миллионов долларов. Это гораздо меньше, чем показатель классической медицины, однако препараты, претендующие на терапевтическую эффективность, должны проходить клинические тесты, прежде чем получить лицензию и начать поступать в аптеки. Для гомеопатии такая процедура неведома, так что люди по всему миру тратят огромные деньги на нечто, эффективность чего даже официально не доказана.

Это напрасная трата вашего времени

Пациенты, принимающие гомеопатические пилюли и настойки вместо обращения к компетентным медикам, теряют время, которое уходит лишь на развитие болезни, а не на ее ликвидацию. Если речь идет о простуде, то это не страшно, но при серьезных заболеваниях это приносит ощутимый вред. Некоторые «врачи-гомеопаты» уверяют, что утяжеление течения болезни говорит об эффективном действии выписанных ими препаратов.

Кроме того, тяжело болеющий человек остается в неведении о своем реальном состоянии. В результате он напрасно тратит время, деньги, и усугубляет свое разочарование, которое наступит после осознания бесполезности гомеопатического «лечения».

Это напрасная трата времени других

На тему гомеопатии были проведены уже тысячи научных исследований, каждое из которых говорит о фактическом отсутствии лечебного эффекта у подобных средств. Многие другие направления альтернативной медицины даже с более прочной доказательной базой были бы давно отвергнуты при столь веском количестве опровержений, но гомеопатия почему-то еще держится. Те силы, которые тратятся на доказательство несостоятельности гомеопатии, можно было бы потратить на поиск новых рабочих методов лечения.

Альтернативе существует альтернатива

Гомеопатия объективно не нужна. Обычная медицина справляется с задачей, возложенной на нее: вакцинация, постоянно ведущиеся разработки новых лекарств для борьбы с новыми штаммами вирусов сохраняют жизни миллионам людей.

И в то же время гомеопатические «лекарства», например, от СПИДа позволяют болезни беспрепятственно развиваться, а ее носитель, как указано выше, теряет время и средства ради плацебо.

Написанное на упаковке не соответствует правде

Если человек пойдет в гомеопатическую аптеку и пожелает купить, например, гомеопатическую серу, то у него будет гораздо больше шансов выиграть в лотерею, чем найти хотя бы одну молекулу серы в упаковке, на которой красуется надпись «Сера».

Злоупотребление эффектом плацебо

В некоторых случаях гомеопатическое плацебо может быть применимо для врачей, которым нужно без воздействия на здоровье неспокойного пациента оказать влияние на его поведение и самоощущение за счет плацебо. Однако почти всегда гомеопаты злоупотребляют этим незначительным и условным уровнем легитимности и используют гомеопатические препараты в случаях, когда они бесполезны совершенно. Они отговаривают обращаться за квалифицированной помощью страдающих от лихорадки, туберкулеза, аутизма, малярии, рака, ВИЧ и прочих болезней, нуждающихся в незамедлительном медицинском вмешательстве.

Пора отказаться от этого вредного учения, основанного на картине мира XVIII века и многократно опровергнутого.

 

Новости партнеров