Маркетолог подсказала, как не попасть на уловки продавцов во время Всемирного дня шопинга

Кандидат экономических наук, маркетолог Юлия Сяглова рекомендует провести мониторинг цен на интересующие вас товары, чтобы получить действительно хорошую скидку во Всемирный день шопинга 11 ноября.

Маркетолог подсказала, как не попасть на уловки продавцов во время Всемирного дня шопинга
Источник: pxhere.com - pxhere.com

Ежегодная распродажа на торговых площадках, в том числе и на известном большинству россиян AliExpress, начнется завтра, 11 ноября, в 11.00 (по мск). В этот день многие магазины и продавцы в Поднебесной и других странах предлагают совершенно фантастические скидки, доходящие порой до 70%-90% от первоначальной стоимости, на все категории товаров, включая дорогостоящую технику. Однако хитрые бизнесмены порой используют ловкие приемы, чтобы привлечь покупателей, поэтому стоит быть внимательным, чтобы не попасться в сети недобросовестных продавцов. В интервью изданию «Слово и Дело» специалист по маркетингу Юлия Сяглова дала несколько советов россиянам, которые хотят выгодно приобрести интересующие их товары во Всемирный день шопинга.

Стоит отметить, что изначально 11 ноября являлся китайским Днем холостяков и был посвящен людям, которые не состоят в браке. Празднование берет свое начало с 90-х годов прошлого столетия. Дата для этого была выбрана не случайно, поскольку в КНР довольно серьезно относятся к магии цифр, 11.11 состоит из четырех единиц, символизирующих не состоящих в паре людей. Этот день в Китае считается наиболее благоприятным для новых знакомств и завязывания отношений. Постепенно студенческий праздник стал одним из особых дней для всей молодежи.

В последние годы в День холостяков сложилась тенденция проводить крупные распродажи, причем не только в Китае, но и во всем мире. 11 ноября стал своеобразной альтернативой знаменитой «черной пятнице» в Соединенных Штатах. Тем не менее, есть продавцы, которые в преддверии распродаж намеренно завышают стоимость ряда товаров, чтобы затем сделать на них «скидку». Казалось бы, это уже достаточно известная многим уловка, однако ежегодно на нее попадаются многие любители выгодного шопинга.

О том, как избежать подобных неприятных моментов, и приобрести необходимые товары действительно с выгодой для себя, не потратив при этом все имеющиеся деньги, рассказала в беседе с корреспондентом информационно-аналитического издания «Слово и Дело» доцент кафедры маркетинга факультета маркетинга, рекламы и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, кандидат экономических наук Юлия Сяглова.

«Поскольку мы с вами сейчас обсуждаем модель покупок не импульсивную, а рациональную, когда человек должен понимать, что ему нужно, то первый и единственно правильный совет, который можно дать, это задуматься лишний раз, насколько вам вообще нужен тот или иной товар. Очень много покупок совершается под воздействием различных маркетинговых приемов, в том числе и не совсем добросовестных. Случается, что в начале цены на товары поднимаются, а потом они неожиданно представляются клиенту с большой скидкой, но если разбираться, то никакой скидки может и не быть.

Прежде чем совершить какую-то покупку на AliExpress или другом маркетплейсе, нужно провести мониторинг цен и свойств товара. Это необходимо для того, чтобы понять, действительно ли товар продается со скидкой. Если это какая-то незнакомая платформа, то необходимо удостоверится в том, что товары являются оригинальными, а не какой-то подделкой и маркетинговым ходом, и только после этого принимать решение о покупке. Сегодня, я думаю. потребители будут делать именно так, поскольку многие не хотят переплачивать за товары цену, которая не является справедливой», - поделилась собеседник издания.

Интересно, что в 2013 году, который можно сказать стал отправной точкой роста популярности дня массовых распродаж, вышедшего далеко за пределы Китая, наиболее удачливые покупатели приобрели бутылку знаменитой премиальной китайской водки «Маотай» всего за 1 юань (менее 10 рублей), при ее обычной розничной стоимости порядка 2000 юаней (более 18 000 рублей). В том же году Китай установил мировой рекорд онлайн-продаж в Интернете, собрав свыше 19,1 миллиарда юаней (3,1 млрд долларов США) в общей сумме совершенных покупок всего лишь за первый час распродаж.

Новости партнеров