Убивший студентку Соколов ранее заманил к себе другую девушку, но ей удалось убежать

Знакомая убийцы-историка СПбГУ рассказала о его домогательстве, произошедшем 6 лет назад.

Убивший студентку Соколов ранее заманил к себе другую девушку, но ей удалось убежать
Источник: ru.wikipedia.org - Кальницкий Михаил - собственная работа, CC BY-SA 3.0

Знакомая с историком СПбГУ Олегом Соколовым, задержанным по подозрению в убийстве 24-летней девушки, рассказала корреспонденту издания Невские новости о домогательстве со стороны преподавателя, произошедшем еще в 2014 году.

По словам Надежды Капрановой, с Соколовым ее познакомил покойный ныне друг Александр Беззубцев-Кондаков, который тогда отзывался о преподавателе очень хорошо. Девушка отметила, что историк был с ней крайне любезен, однако показался несколько самодовольным человеком.

Однажды Надежде позвонил Олег Соколов и предложил ей поговорить о работе. Девушка является фотографом и ранее интересовалась у историка по поводу возможной работы. Она отметила, что преподаватель СПбГУ пригласил ее к себе домой, заявив, что готов обсуждать такие вопросы при личной встрече.

«Я думала, что мы где-нибудь встретимся, но он позвал к себе домой, я согласилась без задней мысли, хотя признаюсь, меня это всё немного смутило», - поделилась собеседница Невских новостей.

Тем не менее, Надежда все же отправилась к Соколову домой, надеясь на то, что он поможет ей с работой. Однако историк принялся всячески домогаться до девушки, невзирая на ее вполне вежливые отказы. Она добавила, что преподаватель явно готовился к этой встрече и возлагал надежды на ее романтическое завершение, поскольку он накрыл стол, на котором было вино, фрукты и пироги. В разговоре она поняла, что мужчина вовсе не настроен обсуждать ее вопрос и ему нечего предложить в плане работы, но не хотела его как-то обидеть, поэтому не спешила уходить сразу.

«Потом он решил показать мне свой портрет на стене, что висел как раз за моей спиной. Он встал, подошёл к портрету и ко мне заодно, начал рассказывать, показывать и пододвигаться ко мне всё ближе. Я отошла. Он подошел. Я опять отошла. Он опять подошел. Потом уже просто руки начал ко мне протягивать, я впала в состояние шока. Тогда меня хватило только на то чтобы сказать: «О нет, давайте без этого». Он удивился. Сказала, что все «его» (видимо жена с детьми – прим. ред.) уехали на дачу и нам никто не помешает», - вспоминает Надежда.

В конечном итоге девушка решила уйти, но Соколов не хотел ее отпускать, уговаривал остаться и даже пытался поцеловать напоследок. Надежде пришлось буквально убежать домой.

«Да, безусловно, никакого откровенного насилия ко мне применено не было, но эти домогательства невероятно меня оскорбили, мне и сейчас очень неприятно это всё вспоминать», - резюмировала девушка.

Напомним, утром 9 ноября Олег Соколов был задержан сотрудниками правоохранительных органов при попытке скрытия улик, совершенного им преступления. Историк пытался утопить в воде пакет с травматическим пистолетом и отрубленными женским руками. В ходе обыска в его квартире полицейские обнаружили труп молодой девушки, голова которой была отделена от тела. Как выяснилось позднее, убитая Анастасия Е. была бывшей студенткой СПбГУ и работала с преподавателем вуза над научными публикациями.

Кроме того, в Санкт-Петербурге разгорелся еще один скандал связанный с домогательством преподавателя РГПУ имени Герцена Бориса Вишневского к своим студенткам. Горе-ухажера, являющегося помимо прочего депутатом, разоблачила девушка по имени Кристина, приславшая соответствующее письмо в редакцию издания Nation News. Петербуржцы потребовали от полиции провести проверку Вишневского, в связи с чем совратитель студенток может лишится должности в вузе и попрощаться с политической карьерой, если факт харассмента подтвердится.

Новости партнеров