Антитеррористическая операция против ПНС Ливии проходит без участия Судана

Судан не причастен к антитеррористической операции против ПНС Ливии.

Антитеррористическая операция против ПНС Ливии проходит без участия Судана
Источник: wikipedia.org - hakeem.gadi / GFDL 1.2

Вооруженные силы Судана не принимают участие в боевых действиях против боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сотрудничающего с различными террористическими группировками. Об этом заявил представитель суданских ВС Аамер Мохаммед аль-Хасан в эфире телеканала Tiba TV. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам военного, все обвинения в участии суданских солдат в антитеррористической операции Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара являются актом систематической агрессии, направленной против государственных институтов Судана. Кроме того, аль-Хасан подчеркнул, что действия «Сил быстрого реагирования» его страны не противоречат международным конвенциям и конвенциям организации Объединенных Наций (ООН).

Также суданский военный чиновник добавил, что армия Судана не будет реагировать на всевозможные слухи. Он напомнил, что вооруженные силы африканского государства не являются охранной компанией, как это было отмечено в предполагаемом докладе международной организации.

Ранее известный арабский телеканал Al-Jazeera, ссылаясь на некий «конфиденциальный отчет» группы экспертов Международного комитета по санкциям в отношении Ливии сообщал, что командование «Сил быстрого реагирования», а также представители Суверенного совета Судана якобы направили порядка тысячи военнослужащих на восток североафриканского государства для участия в контртеррористической операции ЛНА по вытеснению из Триполи террористических бандформирований.

Стоит отметить, что в СМИ регулярно появляются вбросы об участии в антитеррористической операции Халифы Хафтара по освобождению Триполи от радикалов, сотрудничающих с главой ПНС Ливии Файезом Сарраджем, сил иностранных государств. Достаточно вспомнить голословные сообщения западной прессы о том, что ЧВК «Вагнера» сражается против боевиков ПНС Ливии, однако никакие доказательства информационные источники так и не предоставили.

Новости партнеров