Какие международные кинонаграды получил российский фильм «Дылда»

«Дылда» покорил многих кинокритиков.

Какие международные кинонаграды получил российский фильм «Дылда»
Источник: Pr Scr youtube.com

Фильм «Дылда» стал победителем на Женевском международном кинофестивале (Geneva International Film Festival, GIFF). О победе фильма Кантемира Балагова среди полнометражных фильмов стало известно после публикации на сайте GIFF.

Жюри конкурса назвало фильм сильной картиной, в которой поднимаются темы выживания, сложных человеческих отношений, надежды, компромисса и его цены.

«Настоящее произведение искусства о скорби и восстановлении», — считают судьи конкурса.

«Дылда» покорил зрителей своим мрачным повествованием о тяжелом периоде в жизни двух молодых женщин, только что начавших новую жизнь в поствоенном Ленинграде. Фильм отметили на многих кинофестивалях и кинопоказах. Редакция «Слово и Дело» вспоминает, какие еще награды получил фильм Балагова.

Каннский кинофестиваль

Фильм был показан на кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд», где чаще всего показывают самые смелые и необычные работы режиссеров. Балагов представлял уже свой второй фильм на фестивале, причем в той же программой.

Не только Женевский кинофестиваль: все награды фильма «Дылда»

Источник: Федеральное агентство новостей

Жюри фестиваля и зрители остались под впечатлением от непростого фильма.  В результате Балагов получил приз за лучшую режиссуру. Также «Дылда» получил приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

На награждении Балагов присутствовать не мог. Награду за него получал продюсер фильма Александр Роднянский.

«Зеркало»

Фильм Балагова получил гран-при XIII кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Фестиваль проходил с 14 по 21 июня в Ивановской области. На показе фильма был полный зал. Как отметил в своем видеообращении режиссер, он рад, что фильм смог «дотронуться» для многих молодых людей, так как для них он и снимался.

«Это честь для меня, большой аванс. Я надеюсь, что этот аванс я оправдаю дальнейшими фильмами», - сказал Балагов.

«Край света»

«Дылда» стал победителем IX Сахалинского международного кинофестиваля «Край света. Восток» (СМКФ). Фестиваль прошел в Южно-Сахалинске с 23 по 30 августа. Всего в конкурсной программе приняли участие 10 фильмов, три из которых были сняты в России.

Председатель международного жюри киносмотра, режиссер и сценарист Александр Миндадзе отметил, что «Дылда» показался ему самым интересным фильмом из всего, что было представлено на фестивале.

Не только Женевский кинофестиваль: все награды фильма «Дылда»

Источник: wikipedia.org - Porkhom / CC BY-SA 4.0

Киносмотры

Фильм участвовал в киносмотрах в Испании, Канаде и США. Был выпущен в прокат во Франции, о чем еще в Каннах сообщил Роднянский. «Дылда» был представлен британским зрителям на 63-м международном кинофестивале BFI LFF. В Лондоне был заполнен весь зал, в котором показывался фильм. По словам Роднянского, интерес к картине подогрела положительная рецензия в The Guardian.

«Люди в шоке, нация в шоке, фильм в шоке - и, в конце концов, сама аудитория в шоке», - начал свою рецензию известный кинокритик Питер Брэдшоу.

Участие фильма в международных киносмотрах – это всегда большой шаг навстречу зрителям со всего мира. Более того, часто показ на крупных кинофестивалях может помочь продвинуть фильм на такие крупные кинопремии как «Оскар». «Дылда» уже включен в лонг-листы номинантов премий «Золотой глобус» и «Оскар».

Новости партнеров