Открытый грабеж США нефти в Сирии может привести к потере Вашингтоном союзников по НАТО

Политолог Константин Соколов считает, что воровство нефти Сирии может осложнить отношения США с союзниками.

Открытый грабеж США нефти в Сирии может привести к потере Вашингтоном союзников по НАТО
Источник: nato.int - Пресс-служба НАТО

Соединенные Штаты Америки намерены оставить в Сирии военный контингент в размере шести сотен солдат для продолжения контроля над нелегальной добычей нефти курдскими бандформированиями на захваченных месторождениях в САР. Об этом заявил глава объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Весьма противоречивую ситуацию для журнала «Слово и Дело» прокомментировал политолог Константин Соколов.

По словам американского генерала, Вашингтон принял решение оставить в Сирийской Арабской Республике до 600 военнослужащих для якобы «защиты» нефтяных месторождений государства от террористов. При этом складывается ситуация, когда американские оккупационные войска могут начать боевые действия с правительственной армией САР, когда та окончательно сожмет кольцо вокруг захваченных США и курдскими радикалами территорий.

По мнению члена-корреспондента РАЕН, эксперта по геополитике Константина Соколова, США действительно находятся на территории САР абсолютно незаконно, однако Вашингтон может и не вступить в прямой вооруженный конфликт с сирийской армией.

Открытый грабеж США нефти в Сирии может привести к потере Вашингтоном союзников по НАТО

Источник фото: flickr.com - СС0

«Ситуация, даже в отношении США, которые не стесняясь нарушают многие правила, беспрецедентна. Они напрямую нарушают все международные нормы. Долго так продолжаться не будет – Сирия будет предъявлять претензии на свою территорию и свои месторождения. Я считаю, что Соединенные Штаты, если они не захотят развязывать новую прямую агрессию против Сирии, так же, как против Ирака, то, скорее всего, им придется уйти», - заявил спикер.

При этом политолог считает, что решение этого вопроса будет происходить уже в ближайшее время, но тем не менее этот процесс будет искусственно затягиваться Штатами.

«Решаться этот вопрос будет не в очень отдаленном будущем, хотя понятно, что Штаты будут всячески затягивать его решение. А то, что они хотят поставить свои базы, показывает, что они хотят остаться там надолго, потому, что там, где Штаты ставят свои военные базы, они обычно остаются на долгое время, на долгие годы. Это станет предметом крупного международного конфликта в ближайшее время и США, видимо, будут цепляться за этот участок», - считает политолог.

Открытый грабеж США нефти в Сирии может привести к потере Вашингтоном союзников по НАТО

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС0

Ввиду неоднозначности ситуации, гипотетическое вооруженное столкновение армий США и САР может привести к серьезным глобальным изменениям, однако, по словам спикера, причиной мировой войны подобные события стать не могут.

«Я думаю, что глобальный конфликт невозможен так как все понимают, что существует атомное оружие – оружие сдерживания. Но могут пойти совершенно другие процессы. Мы знаем, что уже сейчас очень сложные отношения у Соединенных Штатов со многими своими союзниками, и могут возникнуть вопросы о перестройке НАТО, о перестройке многих мировых систем, Совета Безопасности ООН и так далее. Сейчас может возникнуть вопрос о нарушении прежних союзнических обязательств США со многими европейскими странами, и это приведет к изменению их положения на международной арене», - резюмировал Соколов.

Ранее, как уже сообщало «Слово и Дело», Минобороны РФ опубликовало информацию, подтверждающую нелегальную добычу нефти в Сирии курдскими боевиками под контролем США и защитой наемников американской ЧВК Blackwater на захваченных месторождениях восточного Заевфратья. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия Вашингтона нарушением международных правил, а руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призвал ведомство созвать экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения специальных мер для прекращения разграбления американцами нефтяных богатств САР, принадлежащих сирийскому народу.

Новости партнеров