Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ФЗНЦ предложит законопроект, который обяжет Facebook действовать в рамках законов РФ

Фонд защиты национальных ценностей инициирует законопроект, обязующий соцсети становиться юридическим лицом в РФ.

ФЗНЦ предложит законопроект, который обяжет Facebook действовать в рамках законов РФ
ФЗНЦ предложит законопроект, который обяжет Facebook действовать в рамках законов РФ / Global Look Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Законопроект, инициируемый в скором времени Фондом защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), обяжет Facebook и другие иностранные социальные медиа действовать в рамках российского законодательства благодаря обязательной регистрации зарубежных ресурсов в РФ в качестве юридического лица. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

На настоящий момент руководство ФЗНЦ готовится обратиться в Госдуму с инициативой разработки соответствующего законопроекта. В фонде выразили уверенность, что в случае его принятия, у России появится действенный механизм защиты прав своих соотечественников от произвола руководства иностранных социальных сетей.

За администрацией Facebook все чаще замечаются случаи безосновательной блокировки неугодного для определенных деятелей из американских политических кругов материала. Таким образом, социальная сеть буквально превращается в площадку для пропаганды, где существует однонаправленная цензура.

Стоит заметить, что только за лето 2019 администрацией Facebook было удалено 252 аккаунта, 102 страницы и 5 сообществ из Саудовской Аравии и ОАЭ. Причиной было названо распространение ложных новостей, хотя по факту, удалению подверглись материалы с положительными отзывами о конкретных представителях элиты Эр-Рияда и инфраструктурных проектах королевства.

Блокировке подвергся и аккаунт Мосгоризбиркома незадолго до выборов в Московскую городскую Думу. Аккаунт сил безопасности Судана также был заблокирован по решению администрации ресурса. В социальной сети была удалена англоязычная версия страницы проекта МИА «Россия сегодня», где выходили материалы об освоении Арктики. Столкнуться с временной блокировкой аккаунта пришлось руководителю телекомпании RT Маргарите Симоньян. Все это лишь ряд случаев безосновательных блокировок, что указывает на то, что Facebook не является площадкой для свободного выражения мнений.

ФЗНЦ против цензуры соцсети Facebook. Руководство фонда обратило внимание, что поведение администрации соцсети противоречит принципам свободы слова в интернет-пространстве. В случае последующего распространения цензуры Facebook предрекли падение рейтинга.

Похожие новости