США оставили 600 военных в Сирии для охраны курдских боевиков, ворующих нефть

Военный эксперт Анатолий Матвийчук считает, что Вашингтон оставляет в САР 600 военных для охраны захваченных месторождений нефти.

США оставили 600 военных в Сирии для охраны курдских боевиков, ворующих нефть
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Военный эксперт Анатолий Матвийчук заявил в разговоре с корреспондентом издания Nation News, что Соединенные Штаты Америки поправляют свой бюджет, воруя нефть в Сирии вместе с курдскими бандформированиями.

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли выступил с заявлением, согласно которому Вашингтон оставит в Сирии около 600 военнослужащих для продолжения удержания контроля над захваченными курдскими радикалами нефтяными полями в восточном Заевфратье. Об этом говорил и президент Штатов Дональд Трамп, принявший решение о выводе войск из САР после начала Турцией контртеррористической операции «Источник мира» в Сирии, направленной против курдских радикалов, а затем заявивший о том, что некоторый военный контингент все же останется в Сирии якобы для «охраны» месторождений от террористов.

По мнению полковника в отставке, военного эксперта Анатолия Матвийчука, воруя сирийскую нефть, Вашингтон попросту решает свои финансовые вопросы, поправляя бюджет государства. При этом, стоит отметить, что американцы незаконно вторглись на территорию САР без какого-либо приглашения официальных властей страны.

США оставили 600 военных в Сирии для охраны курдских боевиков, ворующих нефть

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Эксперт подчеркнул, что США в любой военной кампании стараются минимизировать финансовые расходы, однако Сирия и Афганистан стали наиболее затратными для американцев инициативами. Это привело к необходимости восполнения бюджетных потерь, что Вашингтон и делает, воруя сирийскую нефть, прикрываясь якобы «охраной» скважин от террористов. Матвийчук назвал действия Штатов, незаконно вторгшихся в САР и захвативших нефтеносные поля государства, откровенным разграблением сирийских нефтяных богатств.

Полковник в отставке предположил, что оставленные в Сирии военнослужащие будут обеспечивать охрану нелегальной нефтедобычи курдскими бандформированиями, однако при необходимости Вашингтон может увеличить количество военных. Кроме того, как заявил Матвийчук, для американцев пребывание в САР важно еще и с психологической точки зрения, чтобы продемонстрировать всему миру свое влияние в регионе.

О том, что США нарушают все международные нормы и правила, воруя нефть на оккупированных территориях восточного побережья Евфрата, заявлял и глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе заседаний Совбеза ООН, о чем уже ранее сообщало «Слово и Дело». Тем не менее, как отметил Матвийчук, в организации никак не отреагировали на слова российского министра иностранных дел, хотя факт незаконного вторжения США на территорию суверенного государства и разграбления его нефтяных запасов очевиден.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич также выступал с призывом к генсеку ООН Антониу Гутерришу о необходимости официального осуждения действий США в Сирии, которые носят явно незаконный характер.

США оставили 600 военных в Сирии для охраны курдских боевиков, ворующих нефть

Источник фото: flickr.com - СС0

Как уже писало «Слово и Дело», факт незаконной добычи нефти США и курдскими экстремистами на захваченных сирийских территориях был доказан Министерством обороны России, обнаружившим нелегальную деятельность американцев и курдских боевиков посредством спутникового наблюдения. Охрану преступной деятельности обеспечивают исламисты запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, а также наемники американской ЧВК Blackwater.

По подсчетам российского военного ведомства, каждый месяц от контрабанды сирийской нефти США получают доходы около 30 миллионов долларов, которые по сути принадлежат народу Сирии, а не Вашингтону и курдским бандформированиям, оккупировавшим восточное Заевфратье и установившим там свою жесткую власть, притесняющую местное арабское население.

Против курдских бандформирований в Сирии 9 октября Турцией была начата контртеррористическая операция «Источник мира», целью которой являлось пресечение передвижения боевиков через турецко-сирийскую границу. Однако 22 октября в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи был подписан меморандум, прекращающий контртеррористическую операцию Анкары, а также устанавливающий 10-километровую зону совместного патрулирования в приграничных областях, осуществляемого российской военной полицией, а также армиями Сирии и Турции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров