Эксперт отметил вклад РФ и Турции в обеспечение безопасности от курдских радикалов в Сирии

Совместные усилия России и Турции смогли принести мир и безопасность в Сирию.

Эксперт отметил вклад РФ и Турции в обеспечение безопасности от курдских радикалов в Сирии
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

Военная полиция России совместно с военнослужащими Турции провела четвертое патрулирование на сирийско-турецкой границе, откуда курдские радикалы обязаны вывести свои силы. Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин прокомментировал для журнала «Слово и Дело» усилия Москвы и Анкары по поддержанию мира и правопорядка в Сирии.

По сообщению Минобороны РФ, патруль начал движение от населенного пункта Шейрек, после чего вернулся к начальной точке после успешного выполнения задания. Во время патрулирования российская военная полиция использовала бронеавтомобили «Тигр», а также бронетранспортеры БТР-80, а турецкой стороной использовались бронированные автомобили «Kirpi». Всего в патруле были задействованы 50 военнослужащих России и Турции. С воздуха за обстановкой следил БПЛА «Орлан-10», принадлежащий РФ.

По мнению Юрия Самонкина, совместное патрулирование приграничных районов российскими и турецкими военнослужащими положительно сказывается на обстановке в регионе, а также на взаимоотношениях двух стран. Спикер подметил, что Анкара перешла от политики в рамках НАТО к самостоятельным действиям в Сирии. Это, как заявил эксперт, позволило провести успешные двухсторонние переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи.

Эксперт отметил вклад РФ и Турции в обеспечение безопасности от курдских радикалов в Сирии

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Я считаю, что эта работа укрепляет двухсторонние отношения в российско-турецком сегменте и подчеркивает открытость партнеров друг другу по решению сирийского вопроса», - сказал эксперт.

Напомним, как уже писало «Слово и Дело», в ходе этих переговоров лидерами России и Турции был подписан меморандум, завершивший контртеррористическую операцию «Источник мира», проводившуюся Анкарой в Сирии против курдских бандформирований. Кроме того, документ утвердил создание зоны совместного патрулирования на сирийско-турецкой границе, из которой курдские радикалы должны были вывести свои силы.

Совместное патрулирование, как заявил спикер, позволило добиться повышения уровня безопасности в регионе, а также исключить террористическую деятельность курдских экстремистов и прочих бандформирований, управляемых США.

«Эта работа уже показывает эффективность обеспечения безопасности внутри сирийского региона от разного рода бандформирований, в том числе и курдских, которые до сих пор действуют по указке Вашингтона и пытаются все свои последние усилия направить на борьбу с официальным Дамаском, в том числе и по вопросам внесения беспорядков внутри самой Сирии. Мне кажется, что это патрулирование очень эффективно, сейчас в регионе нет никаких террористических актов и иных столкновений», - считает Самонкин.

Эксперт отметил вклад РФ и Турции в обеспечение безопасности от курдских радикалов в Сирии

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Можно предположить, что курдские боевики, не слишком довольные усилиями России и Турции по мирному урегулированию ситуации в Сирии, могут попытаться устроить какие-либо вооруженные провокации в адрес патрулей, однако Самонкин уверен, что курды прекрасно осознают, что российская военная полиция и турецкие войска оснащены новейшим вооружением, что весьма охлаждает их воинственный пыл. К тому же, по мнению спикера, курдские бандформирования не имеют самостоятельности и полностью подконтрольны Вашингтону, который использует курдов в других целях и не дает приказов нападать на патрули, опасаясь, что курдские боевики уже точно могут быть признаны террористами всеми странами мира, в том числе и Западом, что лишит американцев союзников в Сирии.

«У курдов сейчас другая задача, они отошли, но вопрос о разграблении Сирии, о приватизации природных ресурсов, пока остается приоритетом. Мне кажется, Вашингтон пока их будет использовать для других целей, но открыто на рожон, чтобы нападать на наши конвои, начинать войну с нашей военной полицией – пока до этого дело не дойдет, потому, что они слишком зависимы от решений Вашингтона, который их руками проводит свою геополитику – это борьба с официальной позицией Дамаска, разграбление страны и введение ее в состояние хаоса», подытожил спикер.

Курдские радикалы, поддерживаемые США, по факту незаконно захватили часть сирийской территории, на которой установили свои жесткие законы и правила. В частности, оккупационные псевдоправительственные курдские образования – «военные советы», занимаются притеснениями местного арабского населения, представленного в основном суннитами. Мирные жители, проживающие на захваченных землях, отмечают грабежи, насилие и прочие зверства со стороны курдских оккупантов.

Новости партнеров