США используют любые террористические группировки для дестабилизации обстановки в Сирии

США придерживаются цели дестабилизировать обстановку в Сирии.

США используют любые террористические группировки для дестабилизации обстановки в Сирии
Источник: pixabay.com - TayebMEZAHDIA

Соединенные Штаты в своих целях используют любые террористические группировки ради дестабилизации обстановки в Сирии. Соответствующее мнение с изданием «ПолитРоссия» выразил политолог Владимир Шаповалов.

В минувший понедельник глава САР в интервью детально рассказал о ситуации в Сирии и о том, какое влияние на расстановку сил оказывают США. Он напомнил, что США первыми заговорили о поддержке группировки «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ). По словам Асада, цель американцев заключалась в том, чтобы использовать эту группировку как инструмент борьбы с Советским Союзом.

По словам Шаповалова, американцы создавали целые лагеря на территории Афганистана и Пакистана, где готовили террористов.

«Этим занимались сотрудники американских спецслужб, которые, по сути, и воспитали эти террористические группировки. Ну и, конечно, Штаты снабжали их оружием», — отметил политолог.

Он добавил, что вся эта «химера» создана руками американцев, но они в результате пострадали от своих действий. В частности, это произошло 11 сентября 2001 года.

В Сирии американцы разыграли привычный для себя сценарий. Например, потеря американского оружия, которое, внезапно оказалось в руках у боевиков ИГ1 (запрещена в РФ).

«США – главный выгодополучатель из сирийского конфликта, и они задействуют все группировки, которые ведут борьбу с легитимным правительством Сирии», — резюмировал спикер.

Напомним, 22 октября по итогам встречи глав РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан меморандум о взаимопонимании. Договоренности дали возможность курдским радикалам добровольно покинуть 30-километровую зону безопасности в течение 150 часов. Кроме того, стороны начали совместное патрулирование сирийско-турецкой границы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров